220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
269 лет назад вышел в свет первый том первой в мире энциклопедии.

1 июля 1751 года во Франции вышел в свет первый том первой в мире энциклопедии.

При этом, самые первые энциклопедии появились значительно раньше - еще в древнем Египте в эпоху Среднего царства (2 тысячелетие до н.э.). Однако, французская энциклопедия была первым изданием, которое имело привычный для нас вид.

Идея создания справочного издания возникла во Франции в 1747 году, когда с инициативой выступил известный французский издатель Луи Бретон. Он обратился к философу и писателю-просветителю Дени Дидро, чтобы тот организатором нового и необычного для того времени проекта - издания фундаментального справочника по различным отраслям знаний.

Дидро согласился на это предложение и посвятил изданию "Энциклопедии" 25 лет своей жизни. Издание официально получило название «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел». Сам Дидро был составителем "Энциклопедии", редактором и автором большого количества статей.

Основная часть «Энциклопедии» составили 35 томов. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро. Позже в 1776-1777 годах вышло еще 4 тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году - 2 тома указателей.

Впоследствии соредактором Дидро стал Жан д'Аламбер. Участие в составлении энциклопедии принимали такие выдающиеся ученые того времени как Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций.

В начале «Энциклопедия» выходила только по подписке. Впоследствии она неоднократно переиздавалась. Вскоре подобные издания получили распространение во многих странах. С 1772 года в Эдинбурге начала выходить «Британника», а с начала 19 века собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.

Французская Энциклопедия послужила своеобразным началом для популяризации науки среди широких слоев населения.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже научно-популярные и энциклопедические издания для взрослых и детей.