220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Вспомним всех.

Акция по созданию народной летописи была инициирована Национальной академией наук в марте и сразу же нашла большой отклик среди белорусов. Мы собираем материалы, воспоминания, документальные свидетельства, фотоснимки, связанные с участниками войны. Любой желающий может прислать эти материалы в Институт истории НАН, где проводится их научная обработка, формируется электронная база. Сегодня мы представляем первый результат уникального проекта - книгу. В перспективе надеемся создать еще и отдельный сайт", - сказал директор Института истории НАН Вячеслав Данилович.

    

Он объяснил необходимость проведения подобной акции тем, что с каждым годом становится все меньше непосредственных участников событий войны, при этом не прекращаются попытки искажений и фальсификаций. "Для нас крайне важно сохранить историческую память о том, что именно советский народ вынес на себе основную тяжесть Победы в войне. Чтобы прочувствовать, что тогда происходило, нужно обратиться к истории каждой семьи", - отметил ученый.

В первую книгу народной летописи вошло 40 материалов, которые поступили в Институт истории раньше других. Как правило, в одном материале идет речь о вкладе нескольких людей в Победу, поэтому в издании в целом представлены около 60 участников войны. "Акция долгоиграющая, сбор материалов продолжается. Их можно направлять по электронной или обычной почте либо принести прямо в институт. На сегодня к нам поступило уже более 200 обращений, в том числе из России", - добавил Вячеслав Данилович.

"История начинает по-настоящему восприниматься тогда, когда мы знаем, кто повел в атаку, кто кинулся на амбразуру, что это был за человек. Этих данных в архивах нет, но они хранятся в народной, семейной памяти. У каждого из военнослужащих, которые вернулись с фронта, была своя история. У них выросли дети, внуки, которые слышали их рассказы. И все это мы фиксируем в народной летописи", - обратил внимание заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории НАН Алексей Литвин.

По его словам, планируется подготовить серию книг. Предполагается, что следующий том будет подготовлен к концу года и выйдет до 9 мая 2021-го. Будут учтены все наработки, уточнена концепция. "Сразу мы брали все воспоминания, которые приходили, а сейчас у нас будет выбор из нескольких сотен материалов. Это позволит концептуально выстроить следующую книгу", - добавил ученый.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя проинформировал, что 7 июля состоялась онлайн-встреча историков стран СНГ, на которой обсуждались в том числе результаты белорусских исследований, посвященных периоду Великой Отечественной войны. "Мы отправили в Институт всеобщей истории Российской академии наук предложение о совместном создании учебника или пособия для преподавателей и студентов высших учебных заведений стран СНГ. Думаю, эта работа будет проведена", - считает он.

Информация подготовлена по материалам БелТА

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания о Великой Отечественной войне.