220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Праздник белорусского слова.

Традиция празднования Дня белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли торжества в честь Дня белорусской письменности и печати.

26 марта 1998 года был принят указ Президента №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", который установил, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. С этого момента праздник получил особенно широкий размах и поддержку на самом высоком уровне.

      

День белорусской письменности традиционно проводится в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Столицами масштабного торжества уже становились Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново и Слоним.

В городах, принимающих День белорусской письменности, проводятся масштабные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводятся в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы, открываются памятники архитектуры и искусства. Во время праздника участники и гости знакомятся с новыми книжными изданиями, встречаются с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, слушают выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

В 2019 году фестиваль состоялся в Слониме и был посвящен теме малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также юбилейным датам классиков белорусской литературы. В честь значимого для всей страны торжества в историческом центре Слонима был установлен памятник Льву Сапеге.

"Великая миссия Дня письменности - объединять всех белорусов мира, передавать новым поколениям литературные и художественные сокровища нашего народа, любовь к родному языку, воспитывать бережливое отношение к памятникам древности, содействовать укреплению чувства гордости за Родину", - говорилось в приветствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам Дня белорусской письменности в 2019 году.

Чем удивят Белыничи гостей праздника

В 2020 году День белорусской письменности принимали Белыничи. Мероприятия масштабного фестиваля были посвящены Году малой родины, 75-летию Великой Победы, а также 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича.

Город достойно встретил гостей: приведены в порядок улицы и дома, объекты социальной инфраструктуры, реконструирован парк "Липовая роща", обновлена Аллея Героев. В День белорусской письменности откроется новое здание музея имени В.К.Бялыницкого-Бирули, где впервые появится зал "Духовность". Центральным экспонатом музея стала фреска "Восхождение на Голгофу".

Одним из ярких событий праздника стало открытие новой скульптуры "Явление иконы" возле церкви в честь иконы Белыничской Божией Матери, автором которой является могилевский скульптор Александр Миньков.

Фестивали книги и белорусской кухни, научные конференции, выставки и тематические площадки - такую насыщенную программу приготовил для гостей День белорусской письменности.

5 сентября состоялся международный круглый стол белорусских и иностранных литераторов. В этот же день начал работать фестиваль книги. Здесь были размещены разнообразные тематические экспозиции, интерактивные площадки, проводились поэтические встречи и презентации.

Основной день фестиваля - 6 сентября. Официальная церемония открытия состоялась с 12.00 до 14.00 на главной сцене. Здесь также была вручена Национальная литературная премия. Организаторами конкурса являются Министерство информации, Министерство культуры, Министерство образования, Союз писателей Беларуси. Победители, имена которых были оглашены 13 августа, получат денежную премию и фирменные статуэтки.

На площади у церкви Белыничской иконы Божией Матери 6 сентября работал духовно-просветительский проект, где гостей ждала выставка-продажа книг, церковных принадлежностей, меда, церковного печенья и сувениров. Здесь состоялась презентация международного фестиваля "Магутны Божа" с участием отделения звонарей Минского духовного училища, Могилевской городской капеллы и академических хоров учреждений образования Могилевской области. После этого в храме состоялась праздничная служба и зажжение Святого огня.

Позже в средней школе №1 прошла научно-практическая конференция, а в сквере и на площадке перед музеем состоялась выставка-вернисаж изобразительного и поэтического творчества, перформанс и выступления солистов-инструменталистов. В течение всего дня работали разнообразные тематические площадки, торговые ряды.

В этот же день состоялось награждение победителей открытого конкурса журналистов и блогеров "#Дзень_Беларускага_Пiсьменства2020", концертные выступления, демонстрация тематических программ учреждений культуры Могилевщины.

Для гостей и участников праздника подготовили фестиваль белорусской кухни, праздник с презентацией детских книг, игровой программой, литературными конкурсами и викторинами. 

Национальный исторический музей Беларуси подготовил выставку, посвященную деятелям белорусской культуры и истории. Работали выставки, посвященные белорусским писателям и поэтам: к 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, к 90-летию Владимира Короткевича и другие. БЕЛТА оформилло выставку "Традиции суверенной Беларуси", Национальная библиотека презентавала творческие проекты.

На стадионе в парке "Липовая роща" проходил спортивный праздник по разным видам спорта. На концертной площадке парка состоялся гала-концерт победителей регионального конкурса исполнителей молодежной и патриотичной песни. Здесь же состоялось выступление ансамбля пограничных войск Беларуси, роты почетного караула, показательные выступления кинологов.

Белыничи - город с многовековой историей и уникальной судьбой, который внес существенный вклад в развитие мировой религии и искусства.

По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Божией Матери. Говорят, что в начале XIII века святой образ Богородицы принесли на белорусские земли монахи из Киева, спасавшиеся от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи - "белые ночи". Согласно другой легенде, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками - белыничанами.

После вхождения в состав Великого княжества Литовского в XVI веке Белыничи были известны как местечко Оршанского повета. Особый след в истории города оставил Лев Иванович Сапега - виленский воевода и великий канцлер Литовский. 1 марта 1624 года он основал здесь костел и монастырь ордена кармелитов, после чего Белыничи стали постоянно упоминаться в документах. Многие десятилетия монастырь был крупнейшим центром религиозной жизни восточных земель княжества. С 1624 по 1653 год при нем работала типография, а позднее - граверный цех.

4 ктября 1634 года Белыничам было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор.

В середине XVIII века в Белыничах был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась до сих пор.

Не обошли белыничскую землю и кровопролитные войны XVII-XVIII веков. Во время войны Речи Посполитой с Россией литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила на территории района разбили казаков. Во время Северной войны при переправе через р.Вабич около деревни Головчин произошел бой шведских войск с русской армией.

Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождал от французов партизанский отряд во главе с Денисом Давыдовым. За освобождение Белынич Давыдов был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

В ноябре 1917 года в Белыничах была установлена советская власть и создан волостной крестьянский Совет. 17 июля 1924 года образованный Белыничский район вошел в состав БССР.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Белыничского района. За годы оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций района. Сожжено заживо, расстреляно и замучено 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново, которую фашисты сожгли вместе с 96 жителями. Послевоенные годы были временем героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

В 2002 году официально были зарегистрированы герб и флаг города Белыничи. На голубом поле герба изображена покровительница поселка - Белыничская Божья Матерь с младенцем в золотой одежде. Автор герба - преподаватель изобразительного искусства районной детской художественной школы Лариса Журавович.

Флаг города Белыничи представляет собой прямоугольное полотнище и состоит из горизонтальных полос - равные верхняя и нижняя полосы голубого цвета, посередине полоса золотого цвета, составляющая 1/2 ширины полотнища флага.

В 2016 году Белыничи благодаря высоким результатам в социально-экономическом развитии и созданным оптимальным условиям жизнедеятельности получили статус города районного подчинения.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.