220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
День письменности в 2021 году примет Копыль.

День белорусской письменности, путешествующий по стране уже 27 лет, в эти выходные сделал остановку в Белыничах. Исторические места, внесенные в путеводители любителей творчества Витольда Бялыницкого-Бирули, впервые принимали в гостях почитателей слова художественного. Поэты и переводчики, прозаики и литературные критики, редакторы и журналисты — на торжества по случаю праздника белорусского печатного слова съехались все, кто уже оставил свои знаки на литературной карте страны.

               

С читателем на равных

Открывая двадцать седьмой праздник слова, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко отметил, что День белорусской письменности — одна из важнейших традиций Беларуси:

— Вы видите, как преобразились Белыничи за время подготовки к фестивалю. Этому предшествовала большая организационная работа со стороны Могилевского облисполкома. Глава государства уделяет большое внимание и оказывает большую поддержку, чтобы города, которые принимают праздник, преображались.

Праздник в Белыничах позволяет объективно оценить развитие регионов Беларуси за последние годы, подчеркнул, в свою очередь, заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:

— И дело тут не только в обновленных улицах и новых объектах. Тут заложено большее: желание Президента вдохнуть новую жизнь в малые города и поселки, сохранить настоящую Беларусь с трудолюбивыми и щедрыми людьми.

С 1994 года День белорусской письменности традиционно принимают разные города. Такие праздники, уверен Андрей Кунцевич, нужно обязательно сохранять:

— За это долгое время День белорусской письменности прошел путь от обычного культурного мероприятия до одного из наибольших национальных проектов, без которого уже сложно представить духовную жизнь наших граждан. И весь этот путь мы прошли вместе и смогли построить мирную и красивую Беларусь.

    

Министр информации Игорь Луцкий отметил то внимание, с которым государство подходит к проведению культурных акций:

— Патриотическая, духовная составляющая неразрывно идет с истоками белорусской государственности. Поэтому так много сил уделяется проведению Дня белорусской письменности. Ежегодно на празднике собираются писатели, поэты, медийщики, проводятся круглые столы… Такие мероприятия, как День письменности, — это зеркало внимания государства к белорусскому слову, языку, культуре, национальной литературе.

Трудно подсчитать то количество изданий, которые крупнейшие отечественные издательства привезли в Белыничи. Было все: газеты и журналы, поэтические альманахи и сборники переводов, книги по краеведению и факсимильные фолианты, художественные проекты и фотоальбомы, создающие летопись эпох… Центральное место на стендах — у тех, чьи имена в этом году назвали самыми-самыми в отечественной литературе. День белорусской письменности — лучшее место, чтобы подвести книжные итоги года.

    

Организаторы Национальной литературной премии уверены: вручение такой награды — это не просто попытка сориентировать читателя в мире высокохудожественной литературы, но и одновременно подтверждение того, что в библиотеках не станет безлюдно.

— Национальная литературная премия — это также и свидетельство поддержки богатых традиций белорусской литературы, — считает первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. — Премии удостаиваются произведения, имеющие белорусское звучание, демонстрирующие национальное сознание.

Автором лучшей книги поэзии стал пинчанин Валерий Гришковец. Его работу «Остаюсь навсегда…» члены жюри оценили одной из первых. Принимая награду, поэт признался:

— Для меня занятие литературным творчеством стало судьбой. Я получал много различных наград, но такую престижную в Беларуси — впервые. Поэтому первым делом хочется сказать большое спасибо тем, кто дал моим произведениям столь высокую оценку.

За публицистику слово на сцене держал Игорь Прокопович из Постав, оставивший потомкам литературное наследие в виде книги о малой родине «Пастаўшчына». Награда за лучший литературный дебют вручена 18-летней Ольге Никитенко за сборник стихотворений «Сузор’е птушкi». Екатерина Ходасевич-Лисовая стала лучшим детским писателем, а в номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения» победил известный автор Иван Саверченко. Его «Магiя слова» — это сборник эссе о наиболее ярких мастерах слова XII—XVII веков. А фактически, рассказывает писатель, их творческие портреты:

     

Игорь Прокопович признан лучшим публицистом за работу «Пастаўшчына».

— Готика, Ренессанс, барокко… Именно через творчество писателей можно сказать, что для белорусов эти эпохи не были чужими — мы прожили их, как и другие европейские народы, осваивая культурные и научные достижения. Уже тогда мы были заметными, и нам есть чем гордиться. К сожалению, всем известны только имена Франциска Скорины и Кириллы Туровского, при этом целая панорама других творцов выпала из контекста общего внимания, обеднив тем самым наши представления о самих себе. Книга полезна в первую очередь для развития национального самосознания, национальной консолидации, интеллектуального развития личности.

В 2021 году литературной столицей страны станет Копыль. В разные годы эта земля подарила Беларуси почти четыре десятка писателей, самые известные из которых — Тишка Гартный и Кузьма Чорный.

                                                  

 

С новым домом!

День белорусской письменности — праздник не только культуры и литературы, но и духовности. Экспедиция с Благодатным огнем от Гроба Господня в Иерусалиме прибыла в Белыничи субботним утром. По многолетней традиции священники, писатели и верующие накануне праздника объехали с зажженной лампадой десятки белорусских городов и деревень. Финальная точка маршрута — церковь в честь иконы Белыничской Божией Матери. Символично, что в день родного слова совсем рядом с храмом «приземлился»… ангел с ликом Богородицы. Скульптурная композиция «Явление иконы» — подарок городу специально ко Дню письменности. Для автора новой городской достопримечательности — могилевского мастера Александра Минькова — эта работа стала во многом личной историей:

— Меня крестили в этой церкви. Поэтому, конечно, вложил много сил, души в композицию. Скульптура, как мне кажется, достаточно органично вписалась в пространство. И получилась такой… очень белорусской, что ли. Судите сами: вытинанка, которая обрамляет крылья ангела, и белыничская икона, которую он держит в руках, — все это наше, национальное, родное.

                  

Впрочем, Белыничская икона Божией Матери — не единственный «маячок», по которому город на Друти опознают далеко за пределами страны. Знаменитый художник, лучший пейзажист своей эпохи Витольд Бялыницкий-Бируля навсегда вписал свое имя в историю здешних мест. Поэтому неудивительно, что личность мастера нашла отражение едва ли не в каждом из череды праздничных активностей. В воскресенье один из главных героев нынешнего Дня белорусской письменности обзавелся собственным творческим домом — музейным. К празднику слова обновленный и похорошевший районный художественный музей имени В. Бялыницкого-Бирули не только существенно расширил площади, но и представил гостям почти три десятка работ последнего русского «передвижника».

      

В обновленном музее четыре зала. Один из них — мемориальный, посвященный творчеству Бялыницкого-Бирули. Еще один зал расскажет гостям об истории здешних мест: часть экспонатов новому пространству передал Могилевский областной краеведческий музей. Третий зал представит духовное наследие региона — это главная новинка музея. Гордость коллекции — фреска «Восхождение на Голгофу», в 1970-х спасенная реставраторами из разрушенного монастыря кармелитов в Белыничах. В четвертом зале планируется проведение сменных выставочных проектов.

     

В числе первых новые экспозиционные площади в деталях рассмотрели генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и его коллега из Тверской области — заведующая филиалом «Дача «Чайка» художника Витольда Бялыницкого-Бирули Елена Тимакова. К слову, дальняя родственница знаменитого пейзажиста. Ее бабушка Юлия Алексеевна была родной сестрой Елены Алексеевны, третьей жены художника. На могилевской земле Елена Тимакова не впервые:

— Сравнивать нынешнее, обновленное здание с предыдущим не имеет смысла: здесь все прекрасно. Радует, что коллеги смогли вместить в экспозицию все, что только возможно: расширенные площади теперь позволяют легко это сделать. Обязательно обсудим с коллегами совместные творческие проекты с нашей «Дачей «Чайка»: все-таки художник провел там 45 лет, построил дом. Пользуясь случаем, приглашаю всех белорусов, особенно творческих личностей, посмотреть эти места: там по-прежнему живет вдохновение. На две страны у нас один художник, одно пространство, одно поле для вдохновения.

     

Белорусский художник, еще один знаменитый уроженец Белыничского района Виктор Альшевский оценить новые залы приехал не с пустыми руками. Подарок музею от мастера — новая работа, портрет Бялыницкого-Бирули под названием «Золотое полотно Витольда». Над картиной художник работал весь этот год:

— Каждая картина, как ребенок, который начинает расти. Так же и полотна. Рождаясь, они постепенно узнают мир, в который попадают. И мне хотелось бы, чтобы картина смогла устоять в круговороте событий истории, сохранившись для потомков. Думаю, это желание любого мастера, творца.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.