220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Профессиональный праздник работников библиотек.

15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек.

                         

Этот праздник был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 г. и в этом году отмечается в 20-й раз.

День библиотек - профессиональный праздник сотрудников библиотечного дела, который отмечают не только они, но и все читатели.

День 15 сентября в качестве даты для этого праздника был выбран не случайно. Именно в этот день в 1922 году было основано главное книжное хранилища страны – Национальная библиотека, которая в то время носила название им. В.И. Ленина.

Национальная библиотека нашей страны изначально входила в число тридцати лучших книгохранилищ мира по ценности и количеству книг. Однако во время Великой Отечественной Войны около 80% ее фонда было уничтожено и разграблено. Восстановление библиотечных фондов началось сразу же после освобождения Минска. Послевоенное открытие главной библиотеки страны произошло уже в октябре 1944 года.

История библиотечного дела на территории Беларуси началась еще в XI веке. Первыми хранителями книг были монахи, а первые библиотеки находились при монастырях. Наиболее древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. С развитием книгопечатания в нашей стране появились богатые частные собрания книг, а в 1830 году жители Гродно смогли стать первыми посетителями публичной библиотеки в нашей стране.

Сегодня Национальная библиотека Республики Беларусь не только главное книгохранилище страны, но и одна из главных достопримечательностей столицы и республики. Здание в форме алмаза из стекла и бетона со смотровой площадкой на высоте 73 метров постоянно привлекает интерес у гостей столицы и страны. Строительство здания современной Национальной библиотеки началось в ноябре 2002 года, а уже через шесть лет объект был введен в эксплуатацию.

          

Основная работа сотрудника библиотеки связана с систематизацией и обеспечением сохранности имеющегося книжного фонда. При этом в настоящее время библиотекари работают не только с бумажными книгами, рукописями, но и с электронными носителями информации, различными базами данных. Поэтому библиотекарь сегодня выступает в качестве проводника, своеобразного посредника между читателем, пользователем информации по различным отраслям знаний и книгохранилищем.

В наш век информационных технологий, когда доступность современных электронных устройств и цифровые носители информации позволяют охватить весь библиотечный фонд мира, библиотеки и бумажные книги по-прежнему пользуются популярностью и для многих остаются единственной возможностью ознакомиться с необходимой информацией или достижениями мировой художественной литературы.

Поздравляем всех работников библиотек Республики Беларусь с их профессиональным праздником.

Читать круто!

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги отечественных и зарубежных писателей на белорусском и русском языке.