220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Растения, которые нас приручили.

Книга белорусского писателя, популяризатора научных знаний Геннадия Авласенко, выпущенная издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в серии «Белорусская детская энциклопедия», начинает цикл книг о культурных растениях под общим названием «Растения, которые нас приручили». Увлекательно и доступно, но вместе с тем с полной научной достоверностью автор знакомит читателей с происхождением культурных растений, а также их ролью и значимостью в жизни человека.

                   

В книге рассказывается о происхождении и пользе для человека зерновых и зернобобовых культурных растений, а также о том, как люди открыли для себя земледелие, как наши далёкие предки из собирателей превратились в земледельцев. И немного в шутливой форме автор задаёт себе и читателям вопрос: кто же всё-таки кого приручил – мы все эти культурные растения или они сумели использовать нас для своих корыстных целей. Ведь людям стоит немалых усилий выращивание сельскохозяйственных культур и уход за ними. Главными зерновыми культурами в Беларуси являются пшеница, рожь, овёс и ячмень, которые относятся к семейству злаков. Именно эти культуры занимают у нас в стране по посевной площади второе место после кормовых культур.

Автор рассказывает о родине этих важных культур и о том, как они появились и прижились у нас. Пшеница, по мнению ученых, была первым культурным растением, и возделывать её люди начали более 10 тысяч лет назад. К зерновым культурам также относятся широко используемые нами сегодня кукуруза, рис, просо, а также менее широко используемые сорго, гаолян, чумиза и другие.

О происхождении кукурузы ученые спорят до сих пор, и на этот счёт существует множество самых разных гипотез, вплоть до самых фантастических.

Трудно найти сегодня человека, который бы не любил гречневую кашу. А вот откуда произошло растение гречиха и как оно появилось на белорусской земле – ответы на эти вопросы заинтересованный читатель тоже найдет в книге. Кроме того, для белорусских пчеловодов гречиха – один из главных (если не самый главный) медонос, а гречишный мёд считается одним из лучших.

Книга рассказывает о таких важных для нас сегодня бобовых культурах, как горох, фасоль, боб, чечевица, а также об их родине и появлении на нашем столе.

Написанная доступным, увлекательным языком, книга содержит большой познавательный материал и вызовет несомненный интерес у читателей самого разного возраста. В следующих книгах автор и издательство познакомят читателей с овощными, плодово-ягодными и другими культурными растениями.

     

Информация подготовлена по материалам издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».

 

Книги издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» имеются в продаже в торговых объектах РУП "Белсоюзпечать".