220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
История храмовой архитектуры.

Презентация книги доктора архитектуры, профессора Армена Сардарова «Храм. Традиции мировой и белорусской архитектуры» прошла в Музее современной белорусской государственности. Книга вышла в издательстве «Беларусь» при поддержке Министерства информации. В книге рассматривается архитектура храмов как важнейшая часть духовной культуры человечества. Храмы всегда способствовали объединению людей независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. Такая толерантность характерна для белорусов, когда рядом строились церкви, костелы, синагоги и мечети. Издание богато иллюстрировано: в него вошли фотографии автора, сделанные в 24 странах мира.

                                      

Автор книги в своем выступлении отметил: «Вера в Бога, ее духовный смысл воплощаются человечеством материально и метафизически в архитектуре храмов. Независимо от конфессии, времени и места люди создавали дома Бога, где они могли собираться в единстве веры. Именно в архитектуре храмов создавались шедевры, которые и сегодня, и в будущем будут возвышать и восхищать людей. Книга рассказывает о храмах христианства, ислама, иудаизма, буддизма и других вероисповеданий. Эти храмы построены в разные времена в Беларуси, России, Греции, Иране, Армении, Китае, Узбекистане, Франции и других странах. Сегодня, в эти непростые времена, мы вновь обращаемся к храму как к символу единения людей. Об этом и рассказывается в книге, которую я презентую над которой работал многие годы».

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, выступая перед участниками мероприятия, отметил значимость вклада Армена Сардарова в укрепление сотрудничества творческой интеллигенции, представителей науки и высшей школы с Белорусской Православной Церковью, а также поблагодарил его за многолетний труд по распространению знаний о вершинах сакрального зодчества, популяризации высокой духовности в мире искусства. Владыка Вениамин подчеркнул, что новая книга профессора Сардарова, посвященная в том числе традициям белорусской храмовой архитектуры, является ярким свидетельством мирного сосуществования конфессий на белорусской земле.

Cреди присутствующих на презентации были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочным посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян, ректоры высших учебных заведений, представители Католической Церкви, научной и творческой интеллигенции.

Информация подготовлена по материалам издательства «Беларусь».

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги издательства "Беларусь".