220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Берегите себя и своих близких.

В Минске ввели обязательный масочный режим.

Статистика инфицирования коронавирусом бьет рекорды во всем мире – это уже не шокирующая новость, а данность, которую нужно принять. Способы борьбы с распространением инфекции известны, но многие относятся к ним несерьезно: давайте вспомним, часто ли мы встречаем сознательных людей в масках? Сейчас в Минске их однозначно станет больше – вслед за другими регионами в столице сегодня ввели обязательный масочный режим. Как он действует, объяснила главный санитарный врач города Светлана Ермак.

Где нужно носить маску?

Ответ простой: во всех без исключения объектах столицы. Среди них общественный транспорт, метро, такси, торговые центры, поликлиники, магазины, аптеки, почтовые отделения, кафе (кроме момента приема пищи) и многое другое. Важно: правило распространяется не только на работников, но и на посетителей этих заведений.

Обязательный масочный режим введен до стабилизации эпидситуации.

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

                               

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

- повышение температуры тела (чаще 38-39° С)

- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)

- ощущение сдавленности в грудной клетке

- одышка

- мышечная и головная боль

Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

От заболевания коронавирусом можно спастись лишь при строгом выполнении всех требований специалистов.

 

Профилактика заражения и распространения респираторной вирусной инфекции:

- регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептическим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

- избегайте тесного контакта (менее 1 метра) с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

- старайтесь не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

- соблюдайте правила респираторной гигиены при кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой cалфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьём рук. Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

- воздержитесь от посещения мест большого скопления людей в период массовых заболеваний.

- носите медицинскую маску. Маску надо менять каждые 2 часа.

- ведите здоровый образ жизни.Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Занимайтесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.