220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Всегда рядом.

21 ноября 2020 года исполняется 102 года РУП "Белсоюзпечать".

Именно в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров РСФСР на Наркомат почт и телеграфов была возложена обязанность централизованного распространения и экспедирования советских периодических печатных изданий.

Так появился центральный орган по распространению и экспедированию советской и партийной печати, который имел права государственного учреждения.

А 16 августа 1930 года по решению СНК СССР было организовано Всесоюзное объединение «Союзпечать».

В годы Великой Отечественной войны «Союзпечать» продолжала оказывать свои услуги на фронте и в тылу, однако формы и методы работы значительно изменились. Первоочередная доставка необходимого количества центральных газет проводилась в боевые армейские подразделения.

Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы довоенная система распространения печати была восстановлена и получила дальнейшее развитие. К 1963 году в результате целого ряда изменений сформировалась чёткая структура отрасли, способная удовлетворять растущие потребности советских людей в печати.

                           

В структуру «Союзпечати», помимо Главного управления, входили отделения и агентства на местах, специализированные магазины, киоски, передвижные средства торговли, автоматы по продаже газет и журналов, все вместе составлявшие разветвленную сеть розничной торговли.

После распада СССР произошло реформирование отрасли. До 1991 года отрасль находилась в подчинении Министерства связи БССР в составе Республиканского объединения «Союзпечать». Распоряжением Совета Министров БССР №48-р от 06.08.1991 объединение вместе с входящими в его состав областными предприятиями передано в ведение Госкомитета по печати БССР (в настоящее время: Министерство информации Республики Беларусь).

РУП "Белсоюзпечать" уже более 100 лет является крупнейшей сетью розничного распространения периодических изданий и книжной продукции, включающей павильоны, киоски, магазины, а также торговые объекты в административных зданиях.

В основе деятельности РУП "Белсоюзпечать" предоставление широкого ассортимента печатной продукции, оформление подписки, реализации билетов на транспорт, сопутствующих товаров и, безусловно, целенаправленное развитие торговой сети по всей Республике Беларусь.

      

Приоритетным направлением в развитии торговой сети является плановая замена киосков на павильоны нового поколения, которые максимально адаптированы к требованиям современного потребителя. В соответствии с программой модернизации сети в г. Минске и других регионах страны постоянно происходит замена торговых объектов на современные павильоны нового образца - "умные павильоны". Подобные торговые объекты уже открыты в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Солигорске, Орше, Слониме. В таких новых торговых объектах увеличивается товарооборот и поток покупателей.

Поздравляем всех нынешних сотрудников РУП "Белсоюзпечать", а также ветеранов отросли, которые на протяжении многих лет трудились на благо предприятия.

С днем рождения, Белдрук!