Основатель национальной белорусской школы пейзажной живописи.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в серии «Художники земли белорусской» выпустило уникальное издание – фотоальбом «Земля и небо Фердинанда Рущица», посвященный жизни и творчеству Фердинанда Рущица, выдающегося белорусского художника, графика, театрального декоратора и педагога, яркого представителя реалистического направления в изобразительном искусстве, стоящего в одном ряду с такими известными художниками, как братья Горавские, С.Жуковский, В.Бялыницкий-Бируля. Ф.Рущица по праву считают основателем национальной белорусской школы пейзажной живописи, он внес весомый вклад в развитие белорусской школы изобразительного искусства 20 века. В его многогранном творчестве ярко прослеживаются традиции белорусского, русского, польского, французского искусства.

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Ф.Рущица, который родился в 1870 году в имении Богданово (ныне Воложинский район Минской области) и принадлежал к роду Рущицев герба «Лис», известного с XIII века. В семье царила атмосфера искренней толерантности и высокой нравственности. Семья жила не только в Богданово, но и в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), а также в Минске, где отец будущего художника служил в управлении строительства железной дороги.

В 1883—1890 гг. Ф.Рущиц учился в Минской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1890 году по желанию отца он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но уже в 1891 году подал прошение в Санкт-Петербургскую Академию художеств о зачислении вольным слушателем на отделение живописи и в 1892 году окончательно решил связать свою жизнь с искусством. Ф.Рущиц учился у таких знаменитых русских художников, как И.Шишкин и А.Куинджи. Работы Ф.Рущица высоко оценил И.Репин. Для совершенствования художественного мастерства Ф.Рущиц посетил Крым, побывал в Швеции и Германии, совершил трехмесячную поездку по Западной Европе. Признанием живописного таланта Ф.Рущица стало то, что его живописное произведение «Мельница зимой» в 1898 году купил известный российский коллекционер-меценат Савва Морозов.

После окончания Академии художеств Ф.Рущиц едет жить в родное Богданово, где создает целый ряд знаковых полотен. Преобладающее большинство произведений мастера посвящено жизни и быту белорусского народа, красоте природы родного края. Он принимает активное участие в выставках. По приглашению С.Дягилева и А.Бенуа участвует в выставках художественного объединения «Мир искусства» в Санкт-Петербурге, в конце 19 — начале 20 века успешно представляет свои работы в Вильне, Варшаве, Кракове, Львове, Вене, Праге, Лондоне и др.

В 1907 году Ф.Рущиц получил приглашение возглавить кафедру пейзажа в Краковской Академии изящных искусств, но в 1908 году, разочарованный отношениями, царившими в академии, переехал в Вильну. В этот период достигает наивысшего расцвета мастерство Ф.Рущица как колориста, его произведения приобретают все более лирический характер. В Вильне мастер активно работает не только как выдающийся живописец и график, но и как театральный художник и педагог. Особое место в творчестве Ф.Рущица занимает графический дизайн. Он рисовал обложки для книг, журналов, оформлял афиши, почтовые марки, медали, печати, эмблемы. Стиль Ф.Рущица в графическом дизайне и сегодня привлекает пристальное внимание специалистов. Многогранная личность Ф.Рущица, его активная деятельность в самых разных сферах вызывает восхищение и удивление: как один человек смог проявить себя настолько талантливо? Казалось бы, что и одной живописи хватило бы, чтобы стать известным художником европейского масштаба.

Еще будучи молодым художником, Ф.Рущиц так определил смысл своей жизни: «В первую очередь желаю быть хорошим сыном своей Родины, для неё трудиться…»

Память о знаменитом соотечественнике берегут на его родине и в тех странах, с которыми были связаны его жизнь и творчество. В наши дни в Польше и Литве имя Ф.Рущица присвоено местам, где он жил и работал. В Минске в его честь названа улица и установлена мемориальная доска. На малой родине художника в Богданово его именем названа улица, здесь ежегодно проводится международный детский пленэр «Земля и небо Фердинанда». Постепенно к нам возвращается имя славного сына и выдающегося художника нашего Отечества. 150-летие со дня рождения Ф.Рущица внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что свидетельствует о признании уникального таланта Ф.Рущица во всем мире.

Более 100 произведений Ф.Рущица, представленных в уникальном фотоальбоме, в наши дни сберегаются в ведущих художественных музеях многих стран: в Национальном музее в Варшаве, Национальном музее в Кракове, музее в Люблине, окружном музее в Торуни, Литературном музее имени Адама Мицкевича в Варшаве, Львовской Национальной галерее искусств имени Б.Г.Возницкого, Литовском Национальном художественном музее, Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальном художественном музее Республики Беларусь, а также в частном архиве семьи Ф.Рущица. Альбом «Земля и небо Фердинанда Рущица» является ярким примером многостороннего сотрудничества издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» с Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Вводная статья о жизни и творческой деятельности художника написана директором Национального художественного музея Республики Беларусь В.И.Прокопцовым.

Текстовая часть книги представлена на трех языках – белорусском, русском и английском. Альбом — прекрасный подарок. Современное презентационное издание может с честью представлять белорусское национальное художественное искусство на международном уровне, а также с успехом использоваться в учебных и образовательных целях в средних и высших учебных заведениях, станет востребованным как для специалистов-профессионалов, так и самого широкого круга читателей, любителей белорусского изобразительного искусства.

Подготовлено по материалам издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки".