220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Детская литература Издательского дома "Звязда".

Мы хотим, чтобы наши дети читали родную литературу на белорусском языке, заявила журналистам первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах на пресс-конференции «Книжные новинки от Издательского дома «Звязда» в Доме прессы. Сегодняшняя пресс-конференция продолжила цикл мероприятий, приуроченных к проведению XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая традиционно проходит в феврале и открывает международный календарь книжных выставок. Выставка имеет важное практическое значение для ее участников и посетителей, играет существенную роль в укреплении взаимовыгодных международных связей в области книгоиздания и книгораспространения.

"Приятно, что наш творческий год начинается именно с детской литературы, о которой мы говорим в преддверии XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки. Союз писателей сейчас активно готовится к участию в этом форуме. Среди всех изданий, которые там будут, детская литература представится наиболее ярко и активно, потому что мы хотим, чтобы наши дети читали родную литературу на белорусском языке", - отметила Елена Стельмах.

По ее словам, сегодня писатели уделяют большое внимание родному языку. "Например, в издательском доме "Звязда" детских книг на белорусском языке выходит больше, чем на других. И мы видим, насколько красивые эти книги. Автор создает интересное повествование, он хочет донести читателю то, что связано с историей и жизненными ценностями. Приятно, что в этом процессе принимают участие и художники, ведь оформление детской литературы очень важно", - добавила зампредседателя.

Отечественные авторы постоянно принимают участие в проектах издательского дома "Звязда". "Союз писателей Беларуси с большим удовольствием поддерживает встречи с авторами, которые организует издательский дом. Для писателя немаловажно вести диалог с юными читателями и видеть, как его слова откликаются в них", - подчеркнула Елена Стельмах.

Кроме того, писательница рассказала, что в этом году планируется выход нескольких новых ее сказок, презентация которых состоится во время книжной ярмарки. "На выставке в четвертый раз пройдет внеклассный урок с участием школьников, который проведет студент педагогического университета. Очень интересно наблюдать за тем, как дети понимают созданное автором произведение, как они его театрально представляют", - добавила зампредседателя.

Заместитель директора издательского дома "Звязда" Юлия Дашкевич представила мероприятия, книжные проекты, реализовванные издательским домом в 2020 году. "Издательский дом "Звязда" на притяжении многих лет тесно сотрудничает с книжно-торговыми объектами и библиотеками. Сегодня, в эпоху быстрого чтения в сети, мы знаем, что книга - это лучший друг человека. Она не сдает своих позиций на магазинных и библиотечных полках", - заявила Юлия Дашкевич.

Юлия Дашкевич рассказала и об акциях, которые проводит издательский дом "Звязда". "С 1 октября 2020 года проходит акция "Звязда" сустракаецца з сябрамі". Она направлена на поддержку белорусской художественной литературы, возрождение традиций чтения, знакомство с детской, классической и современной литературой. Мы очень тесно работаем с районными библиотеками и во время выставки выберем лучшую из них, подарком для которой станет пополнение библиотечного фонда", - сказала Юлия Дашкевич.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА .

 

В торговых объектах РУП ""Белсоюзпечать" имеются в продаже литература для детей Издательского дома "Звязда".