220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Юбилей "Сельской газеты".

Чествование коллектива главного крестьянского издания проходило в учебно-выставочном павильоне Белорусского государственного аграрного технического университета. Поздравить его пришли десятки гостей, среди которых были как именитые люди, не нуждающиеся в представлении, так и простые труженики, аграрии. Но всех их связало в этот день чувство любви и преданности «сельчанке». Друзья газеты получили уникальную возможность ознакомиться с фотовыставкой «Земля и люди: лента времени», на которой были представлены снимки, передающие вековую историю крестьянской жизни, ретроспективу сельского хозяйства и его новейшую историю. К слову, место проведения выставки выбрано не случайно — ­БГАТУ всегда был и остается важнейшей кузницей кадров АПК.

 

Начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская зачитала поздравление ­Главы государства:

— На протяжении целого века ваше издание ведет летопись белорусской деревни, отстаивает интересы сельских тружеников. В подшивках издания разных лет — яркие иллюстрации исторических этапов восхождения отечественного агропромышленного комплекса от сохи и косы к высокотехнологичному экспортно ориентированному производству и лидерским позициям на мировом рынке продовольствия.

 

Начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская (справа) и специальный корреспондент «СГ» Наталья Остапчук.

 

«Сельская газета» объединяет поколения и людей разных профессий. За целый век существования она сменила семь названий и девять главных редакторов, но неизменным осталось то, что на ее страницах отражается история белорусского села в лицах простых тружеников и именитых аграриев, тех, кто хочет крепко стоять на родной земле и трудиться на благо страны. Однако найти подход к человеку деревенскому, разговорить его не так-то просто, считает Министр информации Игорь Луцкий:

— Я, как выходец из деревни, знаю, что такое труд на земле. Но и работу журналистов «Сельской газеты» легкой не назовешь. Хочется, чтобы и впредь коллектив издания писал о белорусской деревне и простых тружениках только хорошее, ведь они этого заслуживают, тяжелым трудом обеспечивая достойный каравай стране.

 

 

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что поздравлять коллектив издания с вековой историей приятно вдвойне:

— Министерство тесно и плодотворно сотрудничает с «Сельской газетой». За это время разное было восприятие работы аграрного комплекса. В конце 1990-х много было скептиков, людей, дающих оценку правильности решений, принятых в аграрной отрасли, многие СМИ были не на нашей стороне. Но что касается «Сельской газеты», она всегда оставалась верна нашим принципам и взаимодействию, и даже в трудные для АПК времена выходили репортажи из глубинки, с производств и полей. Сегодня мы имеем внушительные показатели и результаты: Беларусь занимает первые места среди стран Евразийского экономического союза, СНГ абсолютно по всем показателям, начиная от производства мяса и молока на душу населения, и по производству продукции в целом. Страна входит в пятерку топовых в мире экспортеров масла сливочного, творога, сыров… Одним словом, достигнуто многое. Обо всем этом вещает на всю страну «Сельская газета», подавая материал качественно и интересно. Уверен, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только крепнуть.

Сменять в дальнейшем первые цифры круглой 100-летней даты пожелал «Сельской газете» директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук:

— Хочу выразить слова благодарности тем, о ком пишет газета. Это легендарные люди. А если кто-то так не считает, то коллективу газеты есть куда стремиться.

 

 

В этот день звучало немало теплых слов и в адрес всех бывших и нынешних руководителей издания, и сотрудников. Вручали награды. Ведь 100 лет — возраст немалый даже для газеты. В 1921 году вышел первый номер «Белорусской деревни». За вековую историю газета не раз меняла свое название: «Калгасьнiк Беларусi», «Совецкi селянiн», «Колхозная правда», «Белорусская нива», — а в 2014-м снова стала «Сельской газетой» и остается таковой 30 лет по названию и по сути. Когда-то на страницах газеты о деревне и для деревни публиковали свои статьи Янка Купала, Якуб Колас, Павлюк Трус, Змитрок Бядуля, Кондрат Крапива... А Кузьма Чорный, например, даже работал в штате издания. Сегодня узнать подробнее историю газеты можно в ее электронном музее — «сельчанка», девиз которой «Пашем и пишем вместе!», шагает в ногу со временем, но остается неизменно верной своему читателю.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеется в продаже "Сельская газета" и другие издания издательского дома "Беларусь сегодня".