220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Сказка на ночь...

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

    

 

Итак, начнём с простого: хорошая книга не обязательно должна иметь счастливый конец. Ведь в жизни, как ни прискорбно, хэппи-энды случаются с той же вероятностью, что и плохие концовки. Да, это касается и детской литературы. Как насчёт «Паутины Шарлотты», «Девочки со спичками», в конце концов, «Белого Бима Чёрное ухо»? Для детей не так важно, кто главный герой – человек, собака или маленький паучок. Когда он погибает, это всегда печально и способно тронуть даже взрослое сердце, что уж говорить о детях.

И печальные, и страшные истории находят отклик у детей. Плохая концовка учит их состраданию, а всякие чудовища из сказок становятся достойными противниками главных героев, а без этого история уже не так интересна. Книга становится куда менее захватывающей, если ты не переживаешь – что же будет дальше с героем? Он победит? В большинстве случаев так и происходит, но иногда история требует победы плохих парней.

Многие детские книги в конце приходят к своему «долго и счастливо». Но иногда грустный финал или более мрачная история делает книгу глубже и поучительнее. Детям нужно и то, и другое.

Как уже говорилось в статье о причинах любви к грустным книгам, всякая история для нас – это возможность отрепетировать ситуацию, пережить её в безопасных и максимально комфортных условиях. Для детей книги работают так же. Это отличный способ познать мир – а он, как мы знаем, состоит не только из добрых людей и радужных пони. Истории должны показывать детям полный спектр доступных ощущений.

Так как же лучше открыть для детей мир мрачных историй?

Снимите розовые очки

Да, всякий родитель хочет, чтобы его чадо было счастливо. Но ведь никто не может быть счастливым всё время – если, конечно, не ушибся в детстве головой и обречён быть всегда весёлым. А поэтому главная задача родителей не уберечь своего ребёнка от всего плохого, злого и пугающего в мире, а научить справляться со всем этим – и своими эмоциями в том числе. Пугающие книги и истории с плохим концом – отличный инструмент для этого. К тому же, на фоне рафинированных счастливых сказок, где никогда не происходит ничего плохого, мрачные книги впечатляют куда сильнее. Дети тоже хотят интересные истории – где есть борьба, трагедия, трудности. Им нужно иногда пугаться. Им нужно иногда грустить. Смиритесь.

Начните со сказок

Ни для кого не секрет: источники популярных сказок обычно довольно жуткие. Будь то Баба-Яга, домовой или правдивая история о Красной Шапочке – в стародавние времена родители не щадили своих детей, щедро сдабривая сказки страшными подробностями или мрачными сюжетными ходами. Загляните в сборники сказок народов мира и выберите пару подходящих. Заодно и немного повысите уровень культурного развития ребёнка. К слову, о необычных сказках из всех точек мира можно почитать в нашем тематическом материале.

Попробуйте разные версии

Проведите один занятный эксперимент: читая сказку, предложите ребёнку несколько разных вариантов событий. Скажем, в вашей книжке о трёх поросятах они в финале находят с волком общий язык. Расскажите версию, где он пытается пробраться в дом через дымоход и опаливает хвост в камине. Или ту, где он всё же добирается до двух из трёх поросят и спасается только один. Вспомните все существующие вариации сказки и спросите ребёнка, какая ему понравилась больше остальных. Будьте уверены, ответ вас удивит.

Как бы то ни было, всякая популярная сказка имеет несколько более мрачных аналогов в других культурах – взять хотя бы китайскую «Золушку» – Е-Сянь, или африканскую «Золушку» – Кэтскинеллу, или... В общем, намёк вы поняли.

Избегайте пугающих картинок

Как бы ни привлекали мрачные истории, пугающие иллюстрации к ним скорее отталкивают. Воображение ребёнка и без того достаточно живое, чтобы по рассказам дорисовать жуткие картинки в голове – как же оно усугубляет страх, когда получает визуальный источник! Как тут чувствовать себя в безопасности, когда такое страшное чудище смотрит на тебя прямо из книги. Хороший способ смягчить пугающие моменты – читать вслух, а не вручать ребёнку книгу.

Сосредоточьтесь на чувствах

Перед тем, как открыть для ребёнка мир страшных историй с грустным концом.., предупредите его об этом. А потом извлеките наружу весь актёрский талант и играйте, как в последний раз. Вы – рассказчик, а ваша аудитория – самая впечатлительная на свете. Ваш тон голоса напрямую влияет на то, как ребёнок воспримет историю. И, конечно, это отличный инструмент для регулирования напряжения в тексте: если ваше чадо вот-вот спрячется под кровать от страха, значит, время ослабить свой пугающий тон.

И отнеситесь серьёзно к чувствам ребёнка. Пусть персонажи в книге и вымышлены, чувства, которые они вызывают, вполне реальны.

Знайте свою аудиторию

Итак, вся статья была о том, как полезно иногда детям испугаться или всплакнуть над смертью любимого книжного героя, но оговоримся: это работает не для всех. Некоторые дети так чувствительны, что одно лишь упоминание злого тролля в сказке станет причиной их ночных кошмаров на долгие годы. Другие любят страшные истории, но только не перед сном, когда за окном сгущается тьма. Третьи будут от этих историй в восторге, даже если слушают их посреди ночи.

Не бойтесь открывать для детей неприглядную сторону мира. В конце концов, когда они столкнутся со всей суровостью взрослой жизни, то перенесут это гораздо легче – ведь их с детства к этому готовили… сказки.

Информация подготовлена по материалам Национальной бибилиотеки.