220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Не только для школьников...

Удалённая работа, самоизоляция и прочие прелести современной жизни иногда заставляют чувствовать себя оторванным от общества. Есть только вы и стены вашей квартиры. Ощущаете себя последним человеком на планете? Теряете связь с семьёй, друзьями и реальностью? У нас есть один занятный способ вернуть вам почву под ногами – с помощью книг, конечно же. А точнее, способа их поглощать. Разомните голосовые связки: время поговорить о чтении вслух!

Да-да, чтение вслух – вот так всё просто. Вопреки распространённому мнению, это не только занятие для родителей, чьи детишки пока ещё не научились связывать буквы со звуками. Читать вслух могут люди любого возраста! И не только для других, но и для себя.

Зачем читать?

Многим в последний год было трудно сосредоточиться на чтении – легко давались разве что новости, а книги продолжали пылиться на полках. Тревожная обстановка в мире не помогает сосредоточению, и в итоге даже хорошие книги воспринимаются как сквозь пелену. Не цепляют эмоционально, и это разбивает читательские сердца.

Впрочем, есть отличный способ сосредоточиться на чтении и рассеять туман неопределённости – почитать книгу вслух. Это далеко не то же самое, что слушать аудиокнигу. Во время прослушивания легко зацепиться за какое-нибудь слово, отключиться, задуматься о своём… И вот, вместо того, чтобы следить за сюжетом, вы уже мысленно ищете отличия между котлетами и биточками или напеваете навязчивую песню из рекламы. В общем, думаете обо всём, кроме самой книги. В отличие от этого чтение вслух требует максимум сосредоточения. Да, может показаться, что оно может занять слишком много времени, – зато это необычный опыт и максимальное погружение в историю. В конце концов, качество важнее количества прочитанного, не так ли? Лучше уж потратить на книгу несколько недель, но прочувствовать каждую строчку, чем проглотить историю за три дня и не запомнить, о чём она вообще.

С кем читать?

Если вы живёте не один, то вам наверняка хоть раз хотелось разделить свою любовь к книгам с окружающими. К тому же, чтение вслух кажется милым, даже идеалистическим досугом для всей семьи. Ещё бы собраться для этого возле камина, заварить какао, и вуа-ля – безупречный вечер семейного единения готов. За неимением камина подойдёт и просто звук потрескивающего огня.

Живёте отдельно от семьи, но всё ещё жаждете разделить свой читательский марафон с кем-нибудь понимающим? Собирайте друзей в виртуальный книжный клуб, а с окончанием пандемии переводите его в реальный формат. Чтение в группе позволяет заниматься любимым делом и при этом не чувствовать себя отрешённым. А ещё можно сразу обсудить всё самое спорное, коллективно поплакать над судьбой героев или, наоборот, порадоваться хэппи-энду.

Ещё одна опция, которую зря обделяют вниманием, – чтение вслух в одиночестве. Некоторые книги хочется оставить исключительно для себя, настолько в них откликается что-то слишком личное. Или, может, вы просто ищете способ получше сосредотачиваться на тексте – тогда чтение вслух тоже становится отличным вариантом. Заодно и актёрское мастерство потренируете, и дикцию. Когда ты один, можно наконец отпустить себя и кривляться без всякого стеснения. Нет неправильного способа читать вслух.

Что читать?

Понятное дело, на этот вопрос нет универсального ответа. Читайте то, к чему лежит ваше сердце – и сердца ваших товарищей, если вы образовали спонтанный книжный клуб. В конце концов, у каждого из нас есть огромные списки книг, которые мы давно планировали прочесть, но каждый раз откладывали в дальний ящик (иногда буквально). Наверняка хоть одна позиция в таких ваших списках сойдётся! Самое время сдувать пыль с давно купленных, но до сих пор не прочтённых книг.

Как читать?

Подбираемся к самому интересному. Чтение вслух – поистине творческий процесс, и он становится ещё более экстравагантным, когда вы оставляете стеснение и открываете в себе актёра. Правда, поначалу комфортнее читать так в одиночестве. Откройте любой экспрессивный диалог – и сразу поймёте, как же это весело и сколько вы упустили за годы молчаливого чтения. Персонажи в книге заговорят разными голосами, тонами и тембрами, и все они – ваши! Чем не яркий читательский опыт?

Новый уровень – чтение пьес вслух. Мы уже писали о пьесах, но сегодня упомянем о них в новом ключе. Наверняка, вы видели хотя бы одно пандемическое воссоединение актёров любимых фильмов и сериалов: они садятся перед экранами своих компьютеров, созваниваются по видеосвязи и читают по ролям, как в старые добрые времена. Так почему бы вам не собраться с друзьями и не заняться тем же самым? Выберите пьесу, поделите роли и почувствуйте себя настоящими артистами. Это ещё и отличный способ взглянуть на историю с нового ракурса – особенно если вам досталась роль главного злодея.

Ещё один важный аспект чтения вслух: всё, что вас цепляет, можно обсудить практически сразу. Обратили внимание на необычную деталь сцены? Срочно на обсуждение! Не нужно ждать окончания заседания книжного клуба, чтобы судорожно вспоминать, что же такое вам запомнилось и хотелось рассказать остальным. У вас полный контроль над темпом повествования. Возьмите от него максимум.

Отбросьте всё своё стеснение и показную «взрослость». Чтение вслух не только для дошкольников, в этом процессе есть место и вам, серьёзному читателю, и вашим друзьям, родителям, бабушкам и дедушкам. И даже домашним питомцам – вам ведь нужны благодарные слушатели?

Информация подготовлена по материалам Национальной библиотеки Республики Беларусь

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских и зарубежных писателей на белорусском и русском языке.