220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Военная история Беларуси.

Трудно спорить с тем, что книга – это хороший универсальный подарок на любой праздник. С её помощью можно узнать много нового, поднять настроение или совершить прыжок в прошлое, а может и в будущее!

При выборе подарочной книги главное – не ошибиться с тематикой. 23 февраля в Беларуси отмечается День защитника Отечества. В этом году издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» советует обратить внимание на литературу военной тематики, которая отлично дополнит любое поздравление.

Книги из серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира»:

· представят читателям биографии защитников белорусской земли в период ВОВ;

· покажут, какое разрушительное воздействие оказала война на деревни и города страны;

· раскроют историю развития партизанского движения в Беларуси и одновременно поведают о жизни простых людей в этот сложный период;

· расскажут о таком уникальном явлении в истории Великой Отечественной войны, как партизанские парады.

Б.Д. Долготович, А.А. Коваленя «Созвездие героев земли белорусской»

Солдаты, офицеры, генералы на поле боя постоянно проявляли смелость и бесстрашие, инициативу и воинское мастерство, готовность к самопожертвованию во имя освобождения Отечества. Книга серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира» посвящается героям белорусской земли, тем, кто с любовью к родной земле, пренебрегая опасностью, иногда ценой собственной жизни, исполнил свой гражданский долг и навсегда останется в народной памяти. Среди них летчики и танкисты, моряки и связисты, пехотинцы и кавалеристы, медики и артиллеристы, а также белорусские партизаны и подпольщики — герои борьбы в тылу врага.

«Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны»

Книга посвящена трагедии белорусских деревень, сожженных нацистами вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Книга наглядно показывает зверства захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения. У каждого народа есть места, которые являются его символами, местами национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в ХХ веке. В каждой области Беларуси есть мемориалы на месте уничтоженных фашистами деревень. И каждый, кто посещает их, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Жгучая боль этих сожженных белорусских деревень — это боль и память всей страны.

«Беларусь партизанская. Иллюстрированная энциклопедия партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны»

Посвящена партизанскому движению — уникальной странице в истории Беларуси, каждого региона страны. Книга наглядно показывает героику партизанской борьбы, а также партизанские будни, жизнь и быт партизан. Авторские тексты, иллюстрации, архивные документы, музейные экспонаты и экспозиции, памятники и мемориалы раскрывают историю развития партизанского движения в Беларуси и одновременно показывают, как жили простые люди в этот сложный период, как действовали партизанские лагеря, госпитали, школы, мастерские, как жили и сражались целые партизанские зоны.

«Советские праздники и партизанские парады в Беларуси в годы Великой Отечественной войны»

Богато иллюстрированное издание впервые повествует о таком уникальном явлении в истории Великой Отечественной войны, как празднование советских праздников, посвященных государственным и революционным датам, в партизанских отрядах и партизанских зонах, а также проведение партизанских парадов на территории Беларуси, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание было уделено партизанским парадам в Минске и областных центрах Беларуси, которые прошли летом 1944 года.

Серия «Беларусь помнит» также представляет интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием.

Книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» рассказывают о белорусских лагерях смерти Озаричи, Масюковщина, Хатынь и Осиповичи.

Н.А. Яцкевич, З.Н. Хлебовец, М.Г. Никитин «Озаричи — дорога смерти»

Книга посвящена одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны — массовой гибели мирного населения Беларуси в Озаричских лагерях смерти, известных также под общим названием «Озаричский лагерь смерти».

Лагеря располагались под открытым небом на территории современных Калинковичского, Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области. В марте 1944 года нацистские оккупанты заключили в них около 50 тысяч человек — детей, женщин и стариков, а также тифозных больных. В лагерях и по пути к ним были расстреляны, замучены нацистами, погибли от голода, холода и эпидемий свыше 9 тысяч человек, остальные были спасены Красной Армией. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов.

«Масюковщина. Трагедия советских военнопленных»

Посвящена одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны в Беларуси – массовой гибели советских военнослужащих в лагере для военнопленных Масюковщина (казарма №352). В 1941–1944 годах более 80 000 человек были расстреляны, замучены нацистами и умерли от голода, холода и эпидемий. В книге также рассказывается о других крупных лагерях для военнопленных, в каждом из которых погибли десятки тысяч человек. Большое внимание уделяется увековечиванию памяти защитников Отечества. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов.

Зельский А.Г. «Хатынь. Трагедия белорусского народа»

Книга белорусского историка, директора мемориального комплекса «Хатынь» А.Г. Зельского приурочена к 75-летию трагедии села Хатынь, ставшего символом бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа во Второй мировой войне. 22 марта 1943 года гитлеровские палачи уничтожили деревню, сожгли заживо и расстреляли почти всех его жителей – 149 человек, в том числе 75 детей. Сотни других белорусских деревень разделили судьбу Хатыни. Всем им памятником стал мемориальный комплекс «Хатынь». В книге собраны исторические сведения о Хатыни с XVI века, рассказ о трагедии этого и других белорусских селений, разрушенных фашистами в годы Великой Отечественной войны, история мемориального комплекса «Хатынь» и его подробное описание.

Цыганок Н.Л. «Осиповичи: трагические страницы»

Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны на территории Осиповичского района Могилевской области. В центре внимания трагедия тотального уничтожения немецко-фашистскими захватчиками мирного еврейского населения региона. Невозможно без содрогания читать о многомесячных страданиях и страшной гибели воспитанников Крынковского детского дома, превращенного нацистами и их пособниками в настоящий детский концлагерь. Многие страницы книги посвящены истории города Осиповичи и бывших местечек на территории района, где традиционно жили евреи, ставшие жертвами геноцида. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотографиями, фотокопиями архивных документов.

Советуем обратить внимание на 2 книги Б.Б. Проказова:

«Линия Сталина»

Богато иллюстрированное издание посвящено «Линии Сталина» — историко‑культурному комплексу, военно‑историческому музею под открытым небом. Его основу составляют доты Минского укреплённого района, входившего в систему оборонительных сооружений 1928—1939 годов на западной границе СССР. Эта система получила неофициальное название «Линия Сталина». Комплекс, на территории которого широко представлена военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода, занимается организацией массовых военно‑патриотических мероприятий, популяризацией военной истории среди школьников и студентов, молодёжи, реконструкцией исторических событий, в том числе боёв Первой мировой, Великой Отечественной и Афганской войн.

«Танки Великой Отечественной войны. Советская и немецкая бронетехника»

Книга из серии «Белорусская детская энциклопедия» рассказывает о советской и немецкой бронетехнике, столкнувшейся на полях сражений Великой Отечественной войны. Она подойдёт для всех, кто интересуется военной историей Беларуси.

Информация подготовлена по материалам Издательства "Белорусская энциклопедия имени имени Петруся Бровки".

 

Книги издательства "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", посвященные военной истории Беларуси, можно приобрести в торговых объектах  РУП "Белсоюзпечать".