220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Первое упоминание Минска в письменных источниках.

На реке Немиге 954 года назад произошла битва, которая известна как одна из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных сражений в Киевской Руси. Этот факт зафиксирован в "Повести временных лет". В связи с битвой в письменном источнике впервые упоминается город Минск.

 

 

Битва на Немиге 3 марта 1067 года — сражение между войсками полоцкого князя Всеслава Чародея из династии Рогволодовичей с войсками Ярославовичей (киевским, черниговским и переяславским князьями).

Причиной столкновения послужили попытки Всеслава захватить Псков и Новгород. Князь Всеслав Чародей в 1065 году держал в осаде Псков, а через год напал на Новгород и вывез из Софийского собора колокола и многую другую церковную утварь, а часть города сжег. В ответ Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество и напали на Минск. На вече горожане решили оборонять город. Они укрылись за городскими укреплениями, но Ярославичи захватили Минск. Город был разрушен, население взято в плен и частично уничтожено.

 

Памятник Всеславу Чародею в Полоцке

 

Всеслав с дружиной спешил на помощь осажденному Минску, но опоздал. Его войска встретились с войсками Ярославичей на берегах Немиги. Войска сошлись возле реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. О битве на Немиге с осуждением высказался автор "Слова о полку Игореве", который описал ее как жестокое побоище: "...на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела...". Вместе с этими событиями Минск в "Повести временных лет" упоминается четыре раза.

По итогам битвы летом киевляне пригласили Всеслава Чародея на переговоры в Оршу, гарантировав неприкосновенность, но киевский князь Изяслав нарушил клятву, захватил в плен Всеслава и двоих его сыновей. В результате восстания киевлян Всеслав был освобожден, и избран на великокняжеский киевский престол. Он правил в Киеве всего лишь 7 месяцев, а потом внезапно вернулся в Полоцк.

Вместе с этими событиями Минск в "Повести временных лет" упоминается четыре раза. В описании этой битвы встречаем первое летописное упоминание Минска и Немиги. Так же там впервые упомянуты Дудутки: "Всеслав... с Дудуток пустился как волк до Немиги".

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания об истории и достопримечательностях Минска.