Мастер многих жанров.

3 июня исполняется 86 лет со дня рождения белорусского писателя Василия Васильевича Зуенка.

На самом деле будущий писатель родился 3 июля 1935 года в деревне Мачулищи Крупского района Минской области. Но произошла путаница с датами в документах, где указали, что он появился на свет на месяц раньше. Поэтому Василий Васильевич свой день рождения отмечает два раза в году.

Читать Василий научился в пять лет, но в школу пошел только после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Мальчика приняли сразу во второй класс. Учеба давалась ему легко.

После окончания школы В. Зуенок поступил в Борисовское педагогическое училище, которое в 1954 году окончил с красным дипломом. Однако работать по специальности учителем младших классов не стал. В тот же год Зуенок без экзаменов был принят на отделение журналистики филологического факультета БГУ. Студенческие годы проходили в уникальной атмосфере творчества: в то время в БГУ учились Нил Гилевич, Анатолий Вертинский, Рыгор Барадулин, Геннадий Буравкин, Михась Стрельцов, Иван Чигринов, Вячеслав Адамчик, Борис Саченко. Позже литературоведы назовут их филологическим поколением.

После окончания университета в 1959 году Зуенок работал в редакции газеты "Рабочае юнацтва" в Минске, с 1960 по 1966 год - в редакции газеты "Піянер Беларусі". В 1966-1972 годах был заместителем главного редактора журнала "Маладосць", затем по 1978 год возглавлял журнал "Бярозка". После Василий Зуенок вновь вернулся в "Маладосць" и по 1982 год занимал должность главного редактора журнала.

Параллельно с творческой и издательской деятельностью Василий Зуенок занимается научной и общественной. В 1973 году он успешно защитил кандидатскую работу. В 1982 году начал выполнять обязанности секретаря Союза писателей Беларуси, а с 1990 по 1998 год возглавлял его.

Tворческий дебют Василия Зуенка произошел в 1954 году, когда его стихи были напечатаны в "Чырвонай змене". Однако первый его поэтический сборник для детей "Вясёлы калаўрот" выйдет только через 11 лет.

Большая часть творчества писателя представлена произведениями для детей. Вслед за сборником "Вясёлы калаўрот" выходят и другие "Жылі-былі пад вадой" (1969), "Сонечны клубочак" (1972), "Будзем сілы набірацца" (1974), "Шапка-ўсёвідзімка" (1983), "Хата, поўная гасцей" (1987), "Бадзірог" (1995), "Па ельнічку, па бярэзнічку…"(1996).

Творчество Василия Зуёнка имеет широкий жанровый диапазон: от поэтического шаржа до поэмы.

В произведениях всех жанров писатель показывает себя как лирик с эпичным мировоззрением: чутко реагирует на все тревоги мира, однако масштабность восприятия бытия не закрывает его от его одинакового, приватного. Изобразитель неизменно влечёт вопросы жизни и смерти, моральной чистоты человеческой личности, взаимоотношение человека и природы, сохранение национальной самобытности народа. В его творчестве сочетается современность и история, лирика и эпос, миф и реальность, стремление до вечного и фельетонная пестрота обыденной повседневности.

В 1974 году за поэму «Сяліба» он был удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси. А в 1982 году уже за поэму «Маўчанне травы» В. Зуенок был награжден Государственной премией имени Янки Купалы.

Лучшие стихи поэта вошли в сборники — «Жніўны дзень», «Вызначэнне», «Лета трывожных дажджоў», «Чорная лесвіца», «Пісьмы з гэтага свету».

Стихи В. Зуёнка переводились на английский, болгарский, польский, словацкий и другие языки.

Также В. Зуенок известен как переводчик. Вышла книга избранных переводов писателя «3нічкі сямі нябёс» (1992).

В 2012 году его книга "Запішыце мяне ў мядзведзі" получила диплом II степени в номинации "Книга для детей и юношества" на ХII Международном конкурсе государств СНГ "Искусство книги".

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских писателей.