220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
История сатиры.

4 июня 1922 года в издательстве «Рабочая газета», ежедневного партийного печатного органа, издававшего также «Работницу», «Мурзилку», «Хочу все знать», «Экран», вышел первый номер еженедельного иллюстрированного сатирического приложения к газете «Рабочий».

Первые два номера нового приложения были порчти полностью посвящены проходившим тогда в Москве процессам над эсерами. С тринадцатого номера приложение стало журналом и получило название «Крокодил».

Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве.

В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

В первом номере в программном стихотворении Демьяна Бедного «Красный Крокодил — смелый из смелых! — против крокодилов черных и белых» четко формулируется задача издания:

Добираться до всякой гнилости

И ворошить гниль без всякой милости,

Чтоб нэповская муть не цвела

И не гнила

Вот какова задача Красного Крокодила!

Название "Крокодил" придумал молодой сотрудник "Рабочей газеты" Сергей Гессен. Первый редактор журнала Константин Еремеев его поддержал и в августе вышел первый номер приложения с оригинальным названием.

Первый номер нового журнала вышел 27 августа 1922 года. Сначала он выходил в формате еженедельника, а с 1932 года - три раза в месяц.

Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг.


К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование.

В последующем в 2001 году был организован выпуск журнала «Новый крокодил», но издание просуществовало до 2004 года. В 2005 году произошла новая попытка возродить «Крокодил». Но новый журнал рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

Успех "Крокодила" в советское время привел к появлению подобных сатирических изданий союзных республиках. Так в Беларуси появился журнал "Вожык".

Журнал "Вожык" начал выходить в июле 1941 года как агитационный плакат под названием «Раздавим фашистскую гадину». С августа 1945 года он издаётся в Минске как журнал сатиры и юмора «Вожык». До 1958 года жу4рнал печатался на 8, затем на 12 страницах, с цветными иллюстрациями. Как и его собрат "Крокодил", "Вожык" после огромного успеха в советское время на стыке тысячелетий переживал трудный период. Но в отличии от московского издания белорусский сатирический журнал сохранился и продолжил существовать и в ХХI веке.

С 2009 по 2011 год "Вожык" выходил как альманах, а с 2012 года он снова издается как журнал сатиры и юмора. Сегодня "Вожык" печатает фельетоны, памфлеты, басни, притчи, стихи, рассказы, интермедии, пьесы, сценки, юморески, миниатюры, пародии, эпиграммы, каламбуры, афоризмы, анекдоты, переводы сатирических и юмористических произведений, а также карикатуры, шаржи, рисунки, плакаты.

 

 

Все, кто интересуется сатирой и юмором, любит острые, доходчивые шутки на злобу дня, могут приобрести белорусский журнал сатиры и юмора "Вожык" в торговых объектах РУП "Белсоюзпечать".