Сегодня 125 лет со дня рождения Язэпа Горида.

27 июля – 125 лет со дня рождения выдающегося книжного графика-сатирика, карикатуриста, иллюстратора и живописца Язэпа Михайловича Горида (1896–1939).

Родился Я. Горид в Одессе в многодетной семье, в 1914 г. окончил школу в Мариуполе. Работал, затем несколько лет служил в армии. В 1921 г. переехал в Вильню. С 1923 по 1925 г. в качестве вольного слушателя учился на художественном факультете Виленского университета (у Фердинанда Рущица и Людомира Слендинского), в 1928 г. совершенствовал свое мастерство в частных студиях Парижа.

С 1926 по 1928 г. Я. Горид сотрудничал с сатирическо-юмористическим журналом «Маланка», размещал в нем политически заостренные карикатуры и юмористические рисунки.

Основной тематикой его графики стали различные острые вопросы повседневной жизни, богатая фантазия художника подсказывала множество комических ситуаций. Графические работы мастера отличались оригинальностью, лаконичностью, продуманностью, целостностью идейно-художественных компонентов.

Я. Горид входил в Виленское общество художников-пластиков, членами которого были также Язэп Дроздович, Пётр Сергиевич, Михаил Севрук. Они занимались иллюстрированием западнобелорусских печатных изданий. Я. Горид придавал неповторимый художественный облик книгам, участвовал в оформлении учебников, находил оригинальное художественное решение обложек новых журналов, заголовков газет. Художник стремился передать внутреннее содержание книги, идейный пафос, придать ее художественному облику выразительный и эстетически законченный вид. В 1925 г. оформил издание «Беларускі дзіцячы спеўнік» фольклориста и музыковеда А. Гриневича. Им были оформлены поэтические сборники «Вянок» М. Богдановича (2-е издание, 1927), «Шум баравы» М. Василька и «Веснапесні» Х. Ильяшевича (1929), «Журавінавы цвет» М. Танка (1937). Он автор рисунка к обложке книги «Беларускія народныя песні» Г. Ширмы (1929).

Техникой акварели в сборнике «Беларускія (крывіцкія) казкі» (1929) художник создал ряд волшебных сказочных образов (кузнеца-Вернидуба, силача, Римши-правдолюба, Иванка-простачка), а также нарисовал обложку к этой книге.

При оформлении обложек журналов «Родныя гоні» і «Беларуская культура» (1927), детского журнала «Заранка» (1927–1931), газеты Белорусской крестьянско-рабочей общины «Narodny zwon» (1926) широко использовал белорусский пейзаж и реалии народного быта.

Тонким лиризмом выделяются черно-белые рисунки для календарей графической серии «Дванаццаць месяцаў» (впервые была подготовлена для «Беларускага календара на 1927 год»).

Язэп Горид известен как талантливый портретист. В 1926 г. создал портрет известного виленского скульптора и архитектора Рафала Евхимовича.

Является также автором литографических портретов Янки Купалы (1923), Якуба Коласа (1931). Работал художник и как пейзажист («Нёман с рыбаками на берегу», «Холм», «Виды Вильни и окрестностей»), и как декоратор (сграффито на фасаде здания одного из виленских букинистических магазинов и др.).

Он неоднократно принимал участие в выставках в Вильне, Познани, Париже. В 1932 г. организовал персональную выставку, где были представлены станковые и графические произведения, эскизы фресок, витражей и др. Работы художника хранятся в Национальном музее в Варшаве, многие из них находятся в частных коллекциях.

Я. Горид погиб во время бомбардировки в Варшаве в самом начале Второй мировой войны.

Информация подготовлена по материалам Национальной библиотеки Республики Беларусь.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги о жизни и творчестве белорусских деятелей культуры и искусства.