220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Люблю читать...

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Если чтение стало вашим хобби не на прошлой неделе, вы почти наверняка хоть раз пытались составить список прочитанного – в отдельной тетрадке, файле блокнота или, может, даже на Livelib. И вы в этом не одиноки! Интернет открыл огромные возможности в сфере демонстрации прочитанного. Множество людей каждый день публикуют свои читательские списки с соответствующими хештэгами, рассказывая всему миру, сколько успели прочитать за последний месяц, год или даже всю жизнь. Некоторые могут счесть это своеобразным соревнованием. В конце концов, если уж делиться прочитанным, то объёмы книг в списке просто обязаны быть огромными, иначе как-то несолидно, неловко перед читающим сообществом. Кто-то может счесть, что публикация читательских списков несёт в себе лишь тот самый соревновательный элемент, желание похвастаться перед друзьями и демонстративно показать, кто тут самый истовый читатель. Всё это на первый взгляд кажется бессмысленным.

Но! На самом деле ведение списков прочитанного – это целый ритуал, мотивирующий и увлекательный. И нужен он в первую очередь вам самим.

Экскурс в прошлое

Обратимся к истории книжных списков (да, и такое тоже есть)! Считается, что в XVIII веке произошла так называемая «революция чтения» – люди всё больше и разнообразнее читали. Человечество перешло от многократного перечитывания одних и тех же текстов (здравствуй, Библия) к чтению большего количества разных книг – но уже однократному. Прочитал, проникся, берёшься за следующую. Рост грамотности, удешевление производства книг и ещё множество факторов открыли перед людьми огромный мир литературы, и теперь за всю свою жизнь они успевали прочитать куда больше.

Очевидно, мы всегда любили говорить о том, что интересно. Это касается и книг – всегда касалось. Как только появилась возможность читать больше, наши предки активно обсуждали прочитанное – хвалили, хаяли, негодовали из-за концовок, прямо как сегодняшние мы. Многие такие дебаты упоминаются в личных дневниках и письмах. Где-то между пометками о неудачном замужестве и рецептами лучшего горячего сидра делались пометки о прочитанной литературе.

Окончательно же практика ведения списков прочитанных книг установилась в середине XIX века – тогда это стало настолько популярным хобби, что, к примеру, в Британии в продаже появились специальные дневники. Более 55 блокнотов, расчерченных для вашего читательского удобства! Мечта любой викторианской барышни и достопочтенного джентльмена.

Перенесёмся в настоящее. Вам когда-нибудь предлагали вести читательский дневник на уроках литературы? Для многих записывать прочтённые книги – это старая привычка из детства, которая с малых лет подбадривает читать больше и больше. Помните историю о книжных челленджах? Там ведь, по сути, тоже всё началось с таких вот списков прочитанного. Pizza Hut в стремлении популяризовать наконец чтение среди школьников предлагали за каждые 20 прочитанных книг целую пиццу. Практика оказалась более чем успешная и вскоре стала обычным делом в американских школах. Не иметь тетрадку со списком прочитанного было даже стыдно.

Загадочное «сегодня»

Сегодня, конечно, мало кто остаётся приверженцем бумажных читательских дневников – почти всё перекочевало в Интернет (или хотя бы файл на компьютере). В 2007 году жизнь множества зарубежных книголюбов облегчил своим появлением сайт Goodreads.com, где были не только рецензии на произведения, но и возможность отметить, что из этого ты читал.

Чуть позже, но всё в том же 2007 году, то же самое сделал и русскоязычный ресурс LiveLib.ru. Ежедневно этот сайт посещают более 200 000 пользователей. Проверяют новинки литературного мира, следят за чужими рецензиями и, конечно же, пишут свои. Livelib поощряет составление книжных подборок и активное чтение небольшой порцией дофамина: в конце концов, приятно, когда с твоим отзывом соглашаются, а за списком прочитанного внимательно следят как за источником рекомендаций.

А ещё ведение читательского дневника на стороннем ресурсе – довольно практичное занятие, ведь вы никогда его не потеряете. Разве что забудете пароль от аккаунта… Без паники, его несложно восстановить.

Зависть, гордость, предубеждения

Как и любое хобби, публикация списков прочитанного может вызвать неоднозначную реакцию. Кто-то, как уже говорилось ранее, может счесть это хвастовством. Мол, чтение – это только для вас, нечего выставлять напоказ, какой вы образованный и высокоинтеллектуальный. Фи.

Но на самом деле в этом нет ничего плохого. В конце концов, вы приложили много усилий, чтобы прочесть все эти книги в такой срок – почему бы и не похвалить самого себя? Отличная работа, дорогой я! Продолжай в том же духе.

Чтобы избежать обвинений в тщеславии и прочих неприятных вещах, рекомендуем выбрать для ведения ваших читательских списков соответствующую платформу – тоже читательскую. Где каждый – книголюб и непременно отмечает, что успел прочесть в этом месяце. В мире искренних любителей литературы нет места для осуждения друг друга, тем более за такие мелочи.

По сути, ведение списка прочитанного – это отличный способ понять самого себя. Благодаря этому вы можете буквально измерить собственные читательские навыки, не абстрактно, а весьма конкретно. Мы ведь любим конкретику, не так ли? Мир и без того слишком страшный и непонятный, пусть хоть наше хобби будет максимально ясным.

Финальный аккорд

Неловко признавать, но мы все нуждаемся в поддержке. Публикация читательских списков – один из простых и безболезненных способов её получить, а заодно найти пару-тройку единомышленников со схожими вкусами в литературе. С одной стороны, это всего лишь список названий книг с датами и числами. На самом деле это настоящая хроника вашей жизни в целом. Зачастую мы берёмся за книги, которые откликаются в нас в конкретный момент, напоминают о сложившейся ситуации, помогают отрефлексировать события, побороть тревоги или найти в себе силы на новые свершения. И читательский список – отличная возможность взглянуть на самого себя с новой необычной стороны.

Поддержите себя: запишите всё прочитанное в этом году, поделитесь с другими книголюбами и почувствуйте себя частью чего-то большего.

Ведь вы – это то, что вы читаете.

Информация подготовлена по материалам Национальной библиотеки Республики Беларусь.