220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Читают все!

Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. В 2021 году его отмечают 21-й раз. Это профессиональный праздник сотрудников библиотечного дела.

 

Этот праздник был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 г. В качестве даты был выбран день основания в 1922 году главного книжного хранилища страны – Национальной библиотеки.

История возникновения библиотек на территории современной Белоруссии началась еще в XI веке. Первыми хранителями книг были монахи и церковнослужители. Наиболее древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 1830 году жители Гродно смогли стать первыми посетителями публичной библиотеки, а крупнейшие книгохранилища находились в Слуцке, Минске и Могилеве.

За свою почти тысячелетнюю историю существования белорусские библиотеки пережили как периоды расцвета, так и периоды упадка, полного разграбления, и снова периоды расцвета. История развития библиотек тесно связана с историей белорусского государства.

Первая публичная белорусская библиотека была создана в 1830 году.

Национальная библиотека до Великой отечественной войны входила в лучшие тридцать книгохранилищ мира по ценности и количеству имеющихся в наличии книжных экземпляров. Около 80% фонда было уничтожено и разграблено во время Великой отечественной войны, но его восстановление было начато практически сразу после освобождения Минска. Послевоенное открытие библиотеки произошло в октябре 1944 года.

 

 

Строительство здания современной Национальной библиотеки началось в ноябре 2002 г., а уже через шесть лет объект был введен в эксплуатацию. Сегодня это не просто обычное книгохранилище, а одна из главных достопримечательностей столицы и республики. Выполненное в форме правильного алмаза здание со стеклянным куполом и смотровой площадкой на высоте 73 м постоянно подогревает интерес со стороны туристов и гостей страны.

Современные библиотеки отличаются от своих предшественниц — они представляют собой многофункциональные культурно-образовательные центры, площадки для публичных дискуссий и сбора единомышленников, оснащенные последними достижениями информационных технологий.

Однако, функциональная составляющая библиотек осталось той же — библиотеки способствуют распространению знаний, создают единое для граждан нашей страны культурное пространство, позволяют осуществлять культурный обмен.

 

 

Поздравляем всех сотрудников белорусских библиотек с их профессиональным праздником!

Читать - круто!

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских и зарубежных писателей на белорусском и русском языке.