220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Данную поездку для работников столичного представительства «Белсоюзпечати» организовал профсоюзный комитет предприятия.

Подавляющее большинство работников «Белсоюзпечати» - женщины, на хрупких плечах которых, во многом, держится наше предприятие. От того, каким будет досуг коллектива, зависит работоспособность и результативность сотрудников. Одну из ключевых ролей в обеспечении условий для полноценного отдыха и оздоровления нашего актива является профсоюзный комитет крупнейшего национального распространителя прессы. Изучив горячие экскурсионные предложения на рынке туристических услуг, председателем профкома Черкавской Екатериной Анатольевной совместно с коллегами была организована поездка в один из самых героических городов нашей страны - Брест.

Каждый белорус должен посетить этот областной центр, расположенный в 350 км к юго-западу от столицы. Должен хотя бы потому, что это сакральное место для каждого жителя нашей страны. Место, пропитанное мужеством, памятью и стойкостью духа его защитников, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Наш автобус стартовал от Володарского, 16 рано утром 25 июня. Группа из 36 экскурсантов в предвкушении, ведь впереди - четырёхчасовая дорога в приграничный с Польшей Город-герой и знакомство с неизведанными доселе местами, фактами, людьми, их славившими.

Отъезд из Минска и следование по Варшавскому шоссе сопровождались экскурсом от нашего гида Нины Васильевны по истории белорусской столицы, её первых княжеств и достопримечательностях синеокой.

К полудню мы уже были на месте и первой точкой маршрута стала Свято-Николаевская церковь, возведённая в 1904 году на средства Святейшего синода и многочисленных жертвователей, офицеров и моряков, участвовавших в русско-японской войне.

Возле храма - памятная плита, установленная в честь тех, кто помог храму появиться.

Заострим внимание на посещении легендарной жемчужины нашей страны и постсоветского пространства - мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой». На протяжении двух часов группа в сопровождении молодого и эрудированного экскурсовода Олега с замиранием сердца слушала о подвигах советских воинов, сражавшихся за жизнь великой страны и его народа.

Чтобы почувствовать то горе, страдания и лишения, с которыми в первые дни фашистского нападения столкнулись наши солдаты и члены их семей, нужно приехать сюда, в сердце крепости. Каждый сантиметр территории пропитан энергетикой ожесточённый боёв на оборонительных укреплениях.

Лишь чистое небо напоминало нам о том, какая цена кроется за мирным и еле слышным дуновением ветерка.

На карте комплекса нанесены свыше двадцати объектов, посетить которые за ограниченный период времени не представилось возможным, тем не менее, удалось остановиться на некоторых основных пунктах мемориала, таких как площадка военной техники, скульптура "Жажда", музей обороны Брестской крепости, Свято-Николаевский гарнизонный собор, главный монумент, вечный огонь, штык-обелиск, Холмские и Тереспольские ворота, памятник героям-пограничникам, руины Белого дворца и Бернардинского монастыря.

Как видим, что-то уцелело до наших дней, а что-то увы не сохранилось.

По завершении похода по мемориальному комплексу группа поблагодарила нашего гида за потрясающее владением материалом и филигранный текст экскурсии.

После посещения мест ратных сражений мы направились на улицу Гоголя - одну из самых живописных улочек современного Бреста, конкурирующую лишь с пешеходной Советской.

Участок длинной около двух километров популярен тем, что вмещает в себя 41 авторскую скульптуру от местных кузнецов на тему произведений Николая Васильевича. За каждой работой кроется полёт уникальных творческих идей трудовых коллективов города, чьими руками была создана вся эта красота. Эти места особенно любят детишки, любители селфи, туристы и влюблённые парочки. Не даром для последних в здешнем сквере установили «Скамью примирения».

Финальной точкой экскурсии стала пешеходная улица Советская, которая славится не только уникальной и праздничной атмосферой, но и семнадцатью старинными фонарями, которые ежедневно с 2009 года зажигает и гасит аутентичный фонарщик - Виктор Петрович Кирисюк. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. 

О том, в какое время ждать местного хранителя света, сообщают декоративные часы, установленные в начале улицы со стороны проспекта Машерова.

Около 19:00 наш автобус отправился на исходную точку маршрута - в город-герой Минск, куда прибыл после заката солнца.

Спасибо каждому, кто отложил свои дела и уделил один день своей жизни на пополнение внутреннего багажа духовных и эмоциональных запасов. Отдельную благодарность за организацию поездки выражаем заместителю главного бухгалтера и председателю профсоюзного комитета «Белсоюзпечати» Черкавской Екатерине Анатольевне, Дубик Светлане Александровне - организатору розничной продажи РУП «Белсоюзпечать», которая отвечала за сопровождение группы экскурсантов на всём протяжении маршрута, нашим гидам-экскурсоводам - Мельниковой Нине Васильевне и Олегу, а также всем остальным, кто причастен к проведению данного мероприятия!

В завершении представляем Вашему вниманию короткий видео-отчёт о поездке.

До новых встреч, друзья!