220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
В этот день в 1918 году было создано единое государственное учреждение по централизованному распространению и экспедированию советских периодических печатных изданий.

 

С учётом возникавших логистических проблем при распространении советских изданий для модернизации системы 16 августа 1930 года по решению Совета народных комиссаров СССР было организовано централизованное и широко разветвленное Всесоюзное объединение «Союзпечать».

Благодаря усилиям по развитию розничной и подписной индустрии, к началу 1941 года общий разовый тираж городских и районных газет достиг 10,5 млн экземпляров, а общий разовый тираж журналов — 11,5 млн. В городах, на железнодорожных станциях и в селах советских социалистических республик на тот момент имелось около 5500 киосков «Союзпечати».

В годы Великой Отечественной войны «Союзпечать» продолжала оказывать свои услуги на фронте и в тылу, однако формы и методы работы были существенно адаптированы под условия военного времени. Первоочередная доставка необходимого количества центральных газет проводилась в боевые армейские подразделения.

Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы довоенная система распространения печати была восстановлена и получила новый импульс развития. К 1963 году в результате целого ряда изменений сформировалась чёткая структура отрасли, способная удовлетворять растущие потребности советских людей в печати.

Помимо Головного управления в структуру «Союзпечати» входили локальные отделения и агентства, специализированные магазины, киоски, передвижные средства торговли, автоматы по продаже газет и журналов, все вместе составлявшие разветвленную сеть розничной торговли.

Так, по состоянию на 1 января 1975 года в неё входило более 500 магазинов, 30 500 киосков, около 11 тысяч торговых автоматов. С помощью этой сети, в дополнение к периодической печати, реализовывались филателистические материалы, книги, брошюры, изобразительная продукция, нагрудные знаки, значки и некоторые другие товары массового спроса.

Один из ключевых моментов в развитии отрасли произошёл после распада СССР в 1991 году. Тогда состоялась реформа системы «Союзпечати» посредством вывода объединения из ведения Министерства связи БССР и передачи в ведение Госкомитета по печати БССР (в настоящее время: Министерство информации Республики Беларусь).

В целях развития предприятия, обеспечения эффективности в реализации задач государственной информационной политики приказом Министерства информации Республики Беларусь от 05.03.2018 № 74 с 01 ноября 2018 года осуществлена реорганизация системы Союзпечать: произошло объединение РУП «Белсоюзпечать» с «Брестоблсоюзпечать», «Витебскоблсоюзпечать», «Гомельоблсоюзпечать» и «Гроднооблсоюзпечать».

Став единой системой, мы остаёмся лидером розничного распространения национальной прессы, социально значимых периодических изданий и книг. Наша торговая сеть развивается и совершенствуется. Ежегодно реализуются новые проекты по замене торговых объектов на современные модернизированные конструкции.

104 года «Белсоюзпечать» является неотъемлемой частью информационного пространства нашего государства, устойчиво работает, динамично развивается, сохраняет традиции и с уверенностью смотрит в завтрашний день. 

Поздравляем многотысячный коллектив наших работников и многомиллионную аудиторию покупателей с праздником! Желаем всем здоровья, творческих сил, вдохновения, мира и благополучия! Благодарим каждого, кто предан своему делу и доверяет нам!