220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Поездку организовала первичная профсоюзная организация РУП «Белсоюзпечать». Группа посетила основные достопримечательности самого маленького города Беларуси - Коссово и городского посёлка Ружаны на Брестчине. Основной акцент был сделан на местных замках и дворцах.

 

Учитывая специфику работы наших сотрудников и скользящий график, любой выезд на обзорную экскурсию за пределами Минской кольцевой - событие. Огромное значение имеет председатель профсоюзного комитета. Если он способен чувствовать потребности коллектива и заинтересован в правильном отдыхе работников, значит всё получится.

Долгожданная экскурсия, к которой начали готовиться задолго до весны, стартовала 13 апреля в 8:15 в диспетчерской станции «Дружная». Несмотря на моросящий дождь и +12, настроение у группы приподнятое. Прогноз погоды в Брестской области обнадёживает - ясно, без осадков и до +17.

Во время следования по Брестскому шоссе наш экскурсовод - Татьяна Долгач, вела увлекательный рассказ о значимых исторических событиях, населённых пунктах и природных объектах, простирающихся по пути к дворцам и замкам юго-западного региона нашей страны.

Первым пунктом экскурсии стал римско-католический храм, костёл святой Троицы в Коссово - памятник архитектуры XIX века, воздвигнутый на месте деревянного предшественника, датированного XVII столетием.

Здесь, 12 февраля 1746 года был крещён Тадеуш Костюшко. та самая каменная купель сохранилась до наших времён. В 1859 году была возведена кладбищенская часовня, на могиле ксендза Адама Дмаховского. В 1872 году во время большого пожара города костёл был уничтожен огнём, но спустя 49 лет его восстановили. С тех пор он является каменным. В 1928 году установлен памятник участникам восстания 1863-64 годов. Примечательно, что костёл никогда не прекращал работу и был отрыт для прихожан.

Далее наша группа направилась к дому-музею Тадеуша Костюшко.

4 февраля 1745 года в этом доме родился Тадеуш, крещённый с именем Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко, который в последствии стал национальным героем Беларуси, Польши, Литвы, Франции, и США. В каждой из этих стран находятся музеи и памятники в его честь.

После кончины Людвика Костюшко - отца Тадеуша, фольварк в урочище Меречёвщина перешёл к его жене, которая продала поместье Флеммингу - владельцу Коссова.

Своеобразной «вишенкой на торте» в данном местечке является величественный дворец Пусловских, чарующий своей сказочной красотой ещё на подступах за счёт выгодного расположения на возвышенности.

Строительство дворцового комплекса в 1830 году затеял Войцех Пусловский  - основатель ковровой фабрики и меценат, практиковавший в те годы восстановление и строительство храмов в округе. Спустя 8 лет дворец был построен. Затем особняк перешёл к его наследнику — сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, продолжившему строительство дворца. Автором проекта стал варшавский архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине века реконструкцией дворца занимался Владислав Маркони.

Коссовский дворец славится своими легендами. По рассказам местных жителей для охраны замка его владелец держал льва, которого ночью выпускали блуждать по коридорам. Существует легенда и про подземный ход, соединяющий дворец с другой резиденцией Сапег в Ружанах, что в 20 км от Коссово. Поговаривают, что ширина прохода позволяла проехать по нему на карете. Есть и музыкальное поверье - если кто-то хлопает в ладоши, стоя под окном на втором этаже, с восточной стороны арки дворца слышны мелодические звуки. Увы, никаких подтверждений этим рассказам найдено не было.

На территории комплекса существует отель и работает ресторан, где каждый желающий может почувствовать себя полноценным гостем имения.

Следующим пунктом нашего маршрута стали Ружаны. Здесь мы первым делом направились в костёл Святой Троицы.

Строительство тогда ещё деревянного храма началось в 1596 году. Инициатором и спонсором стройки стал великий литовский канцлер Лев Сапега, а уже в 1615—1617 году на его месте был воздвигнут каменный костёл в стиле раннего барокко. В 1768 году к средней части храма с севера была пристроена часовня Святого Креста, а в 1787 году симметрично ей с южной стороны — часовня святой Барбары. В 1780-е храм был перестроен, а в 1850 году проведена реконструкция. Стоит отметить, что даже в советский период храм действовал, в нём служили священники ордена доминиканцев. С 2021 года в костёле присутствует одна из национальных святынь Беларуси — икона святой Варвары.

Внутренние убранства восхищают ровно как и то, с каким трепетом местные жители относятся к этой святыне.

Рядом находятся православная Петропавловская церковь (с 1839 года) - памятник архитектуры в стиле барокко, построенный в 1772—1778 годах (или же в 1784—1788 годах). На его месте ранее находился униатский храм 1675 года.

К сожалению, попасть в храм не довелось, поэтому мы направились дальше, чтобы замкнуть этот конфессиональный треугольник.

Поодаль, в машинном дворе автоколонны виднеется здание заброшенной синагоги, которая была построена в конце XVIII века. Во второй половине XIX века рядом с ней появилась еврейская школа (иешива). Синагога действовала до 1940 года, затем была закрыта советскими властями. Во время немецкой оккупации почти все евреи Ружан были уничтожены нацистами.

После войны в здании йешивы размещались склады, мельница, котельная и гараж. Как видим, строение постепенно разрушается, а желающих его восстанавливать нет.

Финальным штрихом экскурсии стало посещение Ружанского дворцового комплекса XVIII—XIX веков - одного из крупнейших в Беларуси.

Дворец, построенный в 1784-1786 годах, являлся собственностью и одновременно резиденцией князей Сапег. Он был возведён в переходном от барокко к классицизму стиле архитектором Беккером на основе стен предыдущего дворца начала XVII в.

Череда неудач стала преследовать дворец с 1914 года. Во время Первой мировой войны здесь произошёл сильнейший пожар, уничтоживший часть стен. Последствия Великой Отечественной окончательно превратили его в руины.

Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация, в ходе которых отреставрированы западный и восточный флигели, планируется восстановление южного корпуса дворца, где находились театр и манеж. В настоящее время проходит реконструкция восточного корпуса. Восстановлена большая часть фасада.

В отреставрированном восточном флигеле открыт музей, посвящённый истории рода Сапег. В другом крыле выставлена экспозиция из местных археологических находок и древнего оружия.

В девятом часу вечера наш автобус вернулся на исходную точку маршрута - улицу Вокзальную в столице.

Спасибо каждому, кто отложил свои дела и уделил один день своей жизни на пополнение духовного и эмоционального багажа. Отдельную благодарность за организацию поездки выражаем председателю первичного профсоюзного комитета «Белсоюзпечати» Ирине Лавринович, которая отвечала за сопровождение группы экскурсантов на всём протяжении маршрута, нашему гиду-экскурсоводу Татьяне и остальным причастным к проведению данного мероприятия!

До новых встреч, друзья!