Дата приурочена к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в ходе которого произошло воссоединение разделенного белорусского народа. Свои поздравления адресовали Глава государства, Министр связи и информатизации, а также руководство РУП «Белсоюзпечать».
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем народного единства.
Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, Глава государства отметил, что этот праздник является символом восстановления исторической справедливости и национального единения, что послужило основой развития и укрепления белорусской государственности.
"17 сентября 1939 года разделенный поневоле народ нашей страны обрел целостность и свободу, что позволило белорусам стать полноправными хозяевами своей земли", – сказал Лукашенко.
Беларусь, добавил президент, сохранила свою идентичность и исконные духовные ценности, отстояла право на мирную жизнь во время Великой Отечественной войны именно благодаря объединению.
Министр связи и информатизации Кирилл Залесский поздравил коллег по отрасли с государственным праздником.
Поздравляю вас с Днем народного единства!
Этот праздник – дань уважения славному прошлому нашей страны и символ веры в завтрашний день. Cплоченность народов Беларуси, общенациональное согласие, созидательная деятельность, патриотическое настроение сегодня обеспечивают мир и спокойствие, являются залогом динамичного развития нашей страны.
Вместе мы сможем воплотить в жизнь проекты, которые откроют новые перспективы и приумножат достижения как для отрасли, так и для нашей любимой Беларуси.
Примите самые добрые и искренние пожелания крепкого здоровья, счастливых и безоблачных дней, неугасаемой энергии и вдохновения, стабильности и процветания, бодрого настроения и ярких событий.
С праздником!
Руководство РУП «Белсоюзпечать» также присоединяется к поздравлениям.
Дорогие белорусы, коллеги, покупатели!
Система «Белсоюзпечать» как никто является живым свидетелем значимых исторических событий, выпавших на долю нашей страны. Это мы в дни освобождения Западной Белоруссии реализовывали «Звязду», «Комсомольскую правду», «Советскую Белоруссию» и другие газеты того времени, на первых полосах которых фигурировали «горячие» сводки о продвижении войск Красной армии. Это у наших киосков люди первыми узнавали свежие события, касающиеся каждой белорусской семьи.
Сегодня, в эпоху глобальных вызовов и напряжённой мировой обстановки, мы должны сберечь те ценности, которые были с трудом и трепетом добыты нашими предками. Пока мы едины, мы сильны!
«БелДрук» продолжает сохранять традиции преемственности поколений, остаётся частью устойчивого порядка и стабильности в белорусском государстве!
Желаем вам и вашим близким мира, понимания, терпимости и гармонии!
История праздника
Впервые официально идея о создании праздника прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании, проходившем 11–12 февраля 2021 года во Дворце Республики. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу, после чего была выбрана дата празднования – 17 сентября.

17 сентября 1939 года начался поход Красной армии по освобождению белорусских земель от польской оккупации, в результате которого произошло воссоединение Восточной и Западной Беларуси. До этого же территория Беларуси была разделена между двумя государствами в результате польско-советской войны 1919–1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана БССР, входившая в состав СССР. Западные же территории были присоединены к Польше – часть земель была захвачена во время войны, часть отошла по условиям Рижского мирного договора, который был подписан в 1921 году. Чтобы восстановить историческую справедливость и воссоединить белорусский народ, потребовалось 18 лет. Эти события стали важным этапом в истории белорусского народа, обеспечившим территориальное единство и культурное становление нации.