220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
О том, как развивается торговля, что нового предлагают покупателям фирменные павильоны и магазины, Брестской областной газете «Заря» рассказала заместитель директора Брестского филиала РУП «Белсоюзпечать» Алла Бахарева, которая работает в этой системе с 1985 года.

 

Выбор торговых объектов сегодня широк как никогда, но павильоны и магазины государственного предприятия «Белсоюзпечать» в этой сфере занимают особое место. Помимо газет, журналов и прочей печатной продукции, они предлагают тысячи полезных мелочей, которые всегда должны быть под рукой. Именно они делают нашу жизнь более комфортной.

– Алла Михайловна, насколько сегодня развита торговая сеть Брестского филиала «Белсоюзпечать»?

Хорошо. Нам удалось сохранить торговую сеть, и в настоящее время мы имеем 192 торговых объекта, причем не только в Брестской области. В минувшем году нам передали несколько десятков объектов в Гродно, Слониме, Новогрудке, Волковыске и других городах Гродненской области. Мы там провели аудит, значительно расширили ассортимент товаров. Уже имеем обратную связь с покупателями – люди очень довольны.

Модернизируются и сами объекты. Недавно после масштабного ремонта открыт магазин «Пресса» на улице Пушкинской в Бресте. Полностью обновлен интерьер, объект стал удобнее для клиентов. При этом ассортимент принципиально не изменился. Как и раньше, это в первую очередь периодические издания, книги, туристические схемы, государственная символика, сувениры …

– Стратегия перехода от киосков к павильонам, выбранная Брестским филиалом, себя оправдала?

– Да, такой формат оказался очень удобным для покупателей. Недаром основная часть наших торговых объектов – это именно павильоны, куда человек может зайти и выбрать товары, которые располагаются буквально под рукой. Хотя от киосков мы полностью не отказались. В ряде случаев такой формат тоже востребован. При установке новых торговых объектов местные органы власти помогают подбирать площадки, удобные для покупателей.

– Кто чаще всего приходит в магазины и павильоны «Белсоюзпечати»?

– Целевая аудитория очень широкая. Большинство людей старшего возраста, которым нужны, скажем так, бюджетные покупки. Родители и молодежь приходят за канцтоварами и учебными пособиями, хозяйки – за товарами для дома. Поток солидный. Ежедневно наши объекты в Брестской и Гродненской областях обслуживают до 25 тысяч человек. Причем специфика разная. Если в больших городах клиенты просто приходят за покупками, то в маленьких – еще и за общением, особенно, если речь идет о пенсионерах. Наши работники это знают. Отмечу, что наши продавцы принимают участие в формировании ассортимента, поскольку они хорошо знают, что будет востребовано покупателями «на местах» – в Пружанах, Ганцевичах, Пинске или Иваново…

– Хватает ли кадров?

– Ситуация с кадрами сейчас непростая во многих сферах, но мы справляемся. Стараемся привлекать молодежь, в том числе по программам целевой подготовки в учебных заведениях. Опытные работники тоже есть. В общей сложности у нас в коллективе трудятся более 400 человек. Из них около половины – более десяти лет. А две сотрудницы в Пинске и в Ляховичах недавно отметили 40-летие трудовой деятельности в «Белсоюзпечати». Именно такие люди помогают компании сохранять лучшие традиции.

Коллектив предприятия находится на самообеспечении и вносит свой вклад в бюджет в виде налогов на сумму более восьми миллионов в год.

– Чувствуется ли конкуренция со стороны маркетплейсов?

– Да, особенно по таким группам, как канцелярские товары. Но и мы не стоим на месте: расширяем ассортимент, ведем гибкую ценовую политику. Отмечу также, что у нас все товары высокого качества, все сертифицированы, да и поставщики проверены временем.

Конечно, «Белсоюзпечать» в первую очередь поддерживает отечественного производителя. Например, по продовольственным товарам сотрудничаем с «Берестейским пекарем», «Брестским мороженым», «Савушкиным продуктом», «Витьбой», «Коммунаркой» и другими компаниями. Недавно заключили договор с минской компанией «Монтбрук» – это крупный производитель кондитерских изделий под торговой маркой «Шоколадово». Набирает популярность новое направление продаж «Кофе с собой». В 35 павильонах установлены кофемашины. Качественный и ароматный кофе является прекрасным дополнением к свежему номеру «Зари» или другой интересной газеты.

– Газеты и журналы в эпоху интернета все еще пользуются спросом?

– Наш филиал в Брестской области был и остается основным реализатором республиканских, областных и местных государственных изданий, а также российских изданий. Это более 700 наименований.

А о спросе можете судить по таким цифрам. В год мы продаем более четырех миллионов экземпляров газет, журналов и прочей периодики. Это довольно много. И значит, несмотря на интернет, у людей все еще остается потребность читать достоверную информацию на бумажных носителях. У газет и журналов есть постоянные покупатели. Многие из этих людей умеют пользоваться гаджетами, выходить в интернет, но чтение бумажных изданий для них остается важной и приятной традицией.

Недавно постановлением Совета министров Беларуси РУП «Белсоюзпечать» передано в подчинение Министерства связи и информатизации. Пожелаем коллективу дальнейшего развития на новом этапе деятельности.

Сергей ВОЛКОВ
Фото из архива «Белсоюзпечать»