220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Максим Богданович – классик белорусской литературы, один из создателей современного литературного белорусского языка.

Поэт прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. Сборники его стихов переведены на многие языки. На стихи Богдановича накладывалась музыка. Многие из этих музыкальных произведений стали народными. О жизни поэта снято 4 фильма, ему посвящена опера «Максим» и оперетта «Зорка венера».

Родился Максим Богданович в 1891 году, 9 декабря в Минске, в семье педагогов. Жили они тогда на Александровской улице (теперь улица Максима Богдановича). Раннее детство поэта прошло в Гродно, куда через восемь месяцев после рождения Максима переехали его родители.

В начале 1914 года в типографии Мартина Кухты в Вильне, при денежной поддержке Ивана Луцкевича и Марии Магдалены Радзивилл тиражом 2000 экземпляров, издан единственный прижизненный сборник произведений Максима Богдановича "Вянок".

Максим Богданович - один из первых историков белорусской литературы. Он автор «Краткой истории белорусской письменности до XVI столетия» и «Новый период в истории белорусской литературы». Его творчество оставило неизгладимый след в культуре белорусского народа. В 1991 г. 100-летие со дня рождения поэта было отмечено в календарном списке ЮНЕСКО.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" можно купить сборник произведений Максима Богдановича "Пярсцёнак" из серии "Мая беларусская кніга" издательства "Попурри". Еще при жизни Максим Адамович мечтал выпустить сборник поэзии "Пярсцёнак", но, к сожалению, не успел. Это издание в определенной степени выполняет завет поэта.

Умер Максим Богданович на рассвете 25 мая 1917 года в возрасте 25 лет в Ялте.

 

"Ў краіне сьветлай, дзе я ўміраю
У белым доме ля сіняй бухты
Я не самотны, я кнігу маю
З друкарні пана Марціна Кухты."