Сегодня у православных Яблочный спас. Это народно-христианский праздник. Его еще называют Вторым Спасом.
История этого праздника уходит корнями в древность, когда в этот день отмечали праздник урожая.
В настоящее время праздник имеет давно устоявшиеся народные и церковные традиции празднования.
В этот день в церкви освящают корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.
Наибольшей популярностью и почетом пользуются в этот день яблоки. Поэтому в народе праздник и получил название Яблочный Спас.
К этому дню готовятся также пасечники. Раньше в этот день они открывали ульи, чтобы забрать собранный пчелами мед.
Традиционно в день Второго Спаса проводились ярмарки, на которых крестьяне продавали мед и фрукты нового урожая.
В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: сушат, варят варенья и компоты. Также выпекают пироги с фруктовой начинкой.
По народной традиции в этот день встречают осень. Считается, что с закатом солнца заканчивается лето.
Во время Яблочного спаса принято проявлять щедрость и милосердие, совершать пожертвования и делиться урожаем с малоимущими.
В народной традиции существует много примет, связанных с этим днем. В Яблочный Спас было принято гадать на будущую погоду. Ясная погода в этот день предвещает суровую зиму, дождь – дождливую осень, а сухая погода - засушливую осень.
Поздравляем всех с этим светлым праздником!
В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" вы можете приобрести кулинарные издания, издания с рецептами заготовок на зиму, а также о даче и домоводстве.