Рэй Брэдбери - один из основателей жанра научной фантастики в современной литературе.

22 августа 1920 года в городе Уокиган штата Иллинойс родился известный американский писатель Рэй Брэдбери.

В 1934 году семья переехала в Лос-Анджелес. Там будущий писатель закончил школу. Однако, из-за трудного материального положения семьи поступить в колледж он так и не смог.Три следующих года он продавал газеты, а в свободное время посещал библиотеку. Впоследствии Брэдбери напишет об этом в своей статье «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».

Впервые Рэй Брэдбери попробовал себя в литературе в двенадцать лет, когда написал продолжение к «Великому воину Марса» Э. Берроуза.

Эта проба пера в подростковом возрасте не прошла бесследно, и к двадцати годам Рэй твёрдо решил стать писателем.

В 1937 году он вступил в Лос-Анджелесскую «Лигу научных фантастов».

С этого времени он стал публиковаться в дешевых журналах, где печатались фантастические произведения.

Впоследствии лучшие рассказы этого периода его творчества вошли в первый сборник «Тёмный карнавал», который, однако, не пользовался у читателей особым интересом.

Первым успешным литературным творением писателя стал роман "Марсианские хроники".

Всемирная слава пришла к Брэдбери в 1953 году, когда увидел свет его роман «451 градус по Фаренгейту».

Став известным и коммерчески успешным писателем, он не прекратил заниматься творчеством и продолжал писать рассказы, пьесы, сценарии к фильмам, сотрудничал с телевидением.

Рэя Брэдбери много переводили на русский язык. Самыми известными его произведениями в нашей стране являются романы "Марсианские хроники", «451 градус по Фаренгейту», "Вино из одуванчиков".

За свою жизнь Брэдбери получил множество наград в области литературы и искусства в целом и никогда не чурался работы. Будучи уже пожилым человеком, он каждое утро начинал с работы над рукописью. Его книги выходили почти каждый год. Последний большой роман был опубликован в 2006 году.

В последние годы жизни писатель перенес инсульт и был прикован к инвалидному креслу. Рэй Брэдбери скончался 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе.

Своими произведениями Брэдбери сумел сделать популярным жанр научной фантастики и привлечь к нему внимание читателей.

В торговой сети "Белсоюзпечать" в продаже имеются художественные произведения Рэя Брэдбери.