220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Поэт, которого при жизни назвали классиком.

Геннадий Буравкин родился 28 августа 1936 года в деревне Шулятино Россонского района, Витебской области в семье служащего.

Детство будущего поэта прошло в родной деревне, оккупированной фашистами. Отец ушел на фронт, а Геннадий с мамой остались.И оба чуть не погибли вместе со всеми односельчанами: уже в конце оккупации жителей деревни загнали в баню, а двери снаружи забили, и собирались поджечь. Но один из немцев пожалел людей и, рискуя своей жизнью, выпустил их.

Семье повезло и второй раз - отец вернулся живым с фронта. Буравкиным пришлось строить свою жизнь по-новому, семья переехала в деревню Коллективная рядом с Полоцком, куда отца отправили создавать льнозавод.

После окончания школы Геннадий поступил на отделение журналистики филологического факультета БГУ, которое окончил в 1959 году.

Как показало время, с выбором профессии Геннадий Буравкин не ошибся. В журналистике он сделал блестящую карьеру: работал в журнале «Камуніст Беларусі», популярной газете «Літаратура і мастацтва», всесоюзной «Правде», занимал должность главного редактора культового журнала «Маладосць».

Долгое время Геннадий Буравкин возглавлял Гостелерадио Беларуси. В 1994—1995 годах являлся заместителем министра культуры и печати Республики Беларусь, в 1995—2001 годах работал в журнале «Вожык».

В литературе карьера Геннадия Николаевича сложилась не менее замечательно: еще при жизни его назвали классиком. В литературе карьера Геннадия Николаевича сложилась не менее успешно: еще при жизни его назвали классиком.

Еще в школе Геннадий начал писал стихи и заметки, которые печатались в полоцкой областной газете.

Геннадий Буравкин - автор сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов.

Первый сборник поэзии «Майская просінь» вышел в 1960 году.

Впоследствии были изданы сборники: «Дыханне» (1966), « Жніво» (1971), «Выток» (1974), «Вершы пяці кніг» (1976), «Варта вернасці» (1978), «Пяшчота» (1985), «Гняздо для птушкі радасці» (1986), «Узмах крыла» (1995), «Выбранае» (1998), «Паміж зоркай і свечкай» (2000), «Чытаю тайнапіс вачэй» (2001), «Жураўліная пара» (2004).

Признание пришло к поэту не только благодаря его чудесной лирике. Многие его стихи были положены на музыку. Белорусские композиторы написали несколько десятков песен на стихи Буравкина. Эти песни до сих пор любимы и известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Так, песню «Завіруха» в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича знает, наверное, каждый взрослый житель нашей страны.

Он занимался также переводческой деятельностью и переводил на белорусский язык стихи русских, украинских, молдавских, болгарских поэтов.

Умер Геннадий Буравкин 30 мая 2014 года в Минске.

Все, кто ценит и любит белорусское слово, может найти для себя в торговой сети РУП "Белсоюзпечать" книги отечественных прозаиков и поэтов, а также периодические издания на белорусском языке.