Сергей Есенин - бунтарь и романтик.

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.

В 1904 году будущий поэт поступил в Константиновское земское училище, а с 1909 года после его окончания учился в церковно-приходской учительской школе в Спас-Клепиках.

После окончания школы в 1912 году Есенин ушёл из дома и уехал в Москву. Здесь он сначала работал в мясной лавке, а затем в типографии И. Д. Сытина.

В 1913 году он поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работая в типографии и одновременно продолжая учебу в университете он заводит широкий круг знакомств, в том числе среди поэтов.

Первые стихотворения Есенина под псевдонимом Аристон были опубликованы в 1914 году в детском журнале «Мирок».

В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, где познакомился с А. А. Блоком, С. М. Городецким и другими поэтами. C этого времени он вливается в литературную среду и регулярно выступает на литературных вечерах.

В разгар Первой мировой войны в 1916 году Есенина призвали в армию. 1916 год стал определяющим в жизни и творчестве поэта. В этом году вышел его первый сборник «Радуница», который сделал его очень известным в литературном мире.

Творчество Есенина периода 1914—1917 годов является сложным и противоречивым. В своих произведениях этого времени он пытается развивать поэтическую концепцию мира и человека. Основой Есенинского мироздания является изба со всеми её атрибутами. В 1915 году Есенин вошёл в группу «крестьянских» поэтов «Краса».

Знаковым для него становится 1918 год, когда поэт знакомиться с известным в то время писателем Анатолием Мариенгофом и присоединяется к московской группе имажинистов, активное участие в которой принимал Мариенгоф.

Период увлечения Есенина имажинизмом был плодотворным. В это время вышло несколько его сборников стихов — «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая».

В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с Мариенгофом. Он вместе с Иваном Грузиновым опубликовал открытое письмо о роспуске группы.

В 1921 году поэт познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой впоследствии женился. После свадьбы Есенин с Дункан совершили длительную поездку Европу и в США. В Америке Есенин находился с мая 1922 года по август 1923 года. После этого путешествия были опубликованы записки Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак поэта с Дункан оказался недолгим и вскоре после возвращения из Америки распался.

В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью и при этом много путешествовал по стране. В это время он посететил Среднюю Азию, Урал, Оренбуржье, Азербайджан.

Скончался поэт в самом расцвете лет. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» друг поэта Г. Ф. Устинов с супругой. Символично, что последнее стихотворение поэта «До свиданья, друг мой, до свиданья…» было написано накануне его смерти.

Еще при жизни Есенина за ним закрепился образ бунтаря в творчестве и в обычной жизни. По этому образу он известен большинству и сейчас, однако и его творчество, и личная жизнь были намного сложнее и многограннее. Сегодня творчество Сергея Есенина уже является классикой и интерес к его произведениям снова возрождается.

Все, кто интересуется не только литературой начала ХХ века, но и просто любит хорошую книгу, могут найти для себя в торговых объектах РУП "Белсоюзпечать"издания на любой вкус.