220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Изобретатель, химик, филантроп.

21 октября 1833 года в Стокгольме родился Альфред Нобель. Он был третьим сыном в семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля-младшего.

Семья была обедневшей и при этом находилась в родстве с известным шведским учёным Улофаом Рудбеком (1630—1702). Юный Альфред также интересовался техникой.

В 1837 году после многочисленных неудач в бизнесе отец будущего изобретателя динамита переехал в Санкт-Петербург и стал успешным как производитель станков и взрывчатых веществ. Теперь у семьи появился достаток родители смогли отправить Альфреда учиться к частным преподавателям. Мальчик преуспел в учебе, особенно в химии и изучении языков.

В 1849 году отец отправил сына на обучение в Европу и Америку. Весной 1850 года шестнадцатилетний Альфред Нобель выехал из Петербурга. Он посетил Данию, Германию, Италию, Францию и затем Америку. В Париже он встретил Асканио Собреро, открывшего в 1847 году нитроглицерин. Эта встреча сильно повлияла на дальнейшую его жизнь. Нобель заинтересовался поиском способа производства нитроглицерина в качестве коммерчески полезного взрывчатого вещества, так как он обладал, гораздо большей мощностью, чем порох.

Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. В 1859 году Нобель и его родители вернулись в Швецию из России, где он посвятил себя изучению взрывчатых веществ, и особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. А в 1863 году Альфред Нобель изобрёл детонатор.

3 cентября 1864 года на фабрике в Хеленеборге около Стокгольма взорвался сарай, используемый для приготовления нитроглицерина. В результате трагедии погибло пять человек, в том числе младший брат Нобеля Эмиль. Однако, это трагическое событие не остановило Нобеля. Он продолжил строить заводы, сосредоточившись на улучшении стабильности взрывчатых веществ, которые разрабатывал. В результате в 1867 году Нобель получил патент на динамит, который стал широко использоваться в горнодобывающей промышленности и строительстве транспортных сетей. В 1887 году он запатентовал баллистит - разновидность бездымного пороха.

От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку Альфред Нобель накопил значительное состояние. За свою жизнь он получил 355 патентов и уже после его смерти в его бизнесе было создано более 90 заводов по производству вооружений.

Еще при жизни журналисты дали ему нелестные названия - "миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Поэтому он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба". Без ведома своей семьи, друзей и коллег он оставил большую часть своего состояния в доверительном управлении, чтобы финансировать награды за достижения в области науки, которые станут позже известны как Нобелевские премии.

Нобель любил одиночество, не пил, не курил,не увлекался азартными играми, свободно изъяснялся на пяти языках. В юности он подумывал даже о карьере литератора. Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса «Немезида» была напечатана незадолго до его смерти.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года н кровоизлияния в мозг в возрасте 63 лет.

В торговых объектах сети "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания о науке для взрослых читателей и детской аудитории.