220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Экспозиция работ художника Олега Карповича, приуроченная к 1 апреля.

В одном крыле — фотокорреспонденты, журналисты-газетчики, телевизионщики, в другом — Франциск Скорина, Василий Быков, Якуб Колас. В своих шаржах Олег Карпович объединил современных журналистов с классиками белорусской литературы, которые печатали свои тексты на страницах “СБ. Беларусь сегодня”.    

     

Экспозиция шаржей разместилась в коридоре Министерства информации. Казалось бы место вовсе не выставочное. Однако Олегу удалось все изображения разместить на стенах узкого коридора.

- Устраивать выставки в Министерстве информации к 1 апреля стало традицией, которую нельзя прерывать. С одной стороны – шоу, с другой – серьезное мероприятие. Как только предложило Министерство информации организовать выставку, сразу согласился. В голове сразу появилась идея разделить ее на две части. Первая – те люди, которые, если надо и в поле, и на завод. Это те люди, которым я верю, которые пишут без единого придуманного слова. Другая часть – Василий Быков, Якуб Колос, Рыгор Барадулин, с которыми мне удалось поседеть за одним столом, - рассказывает автор. - Народу немного, но место – очень статусное. И несмотря на небольшое количество изображений – выставка хорошо получилась.

Почетным гостем выставки стал Министр информации, Александр Карлюкевич.

       

- Атрымалася камерная выстаўка,- говорит министр информации, Александр Карлюкевич. - Камерная не ў плане колькасці работ, а ў плане размяшчэння ў нашым Міністэрстве. Мастакі заўсёды хочуць, каб іх карціны былі прадстаўлены ў вялікай зале. Але ж Алег – мастак, можна сказаць, адрасны, спецыфічны, які працуе ў перыёдыцы і ведае нашы фарматы. Вельмі цікавая ідэя выстаўкі “Сябры мае”, нават калі яна датычыцца Рыгора Барадуліна і Кандрата Крапівы.

       

Сам маэстро идею названия комментирует вот как:

- “Сябры мае!”- это очень широкое понятие, которое объединило всех, начиная со Скорины, Василия Быкова, Якуба Колоса и заканчивая современными журналистами.

       

Всю экспозицию Олег создал за два дня. Здесь трио с лавровыми венками: Якуб Колас, Янка Купала и Анатолий Зеков. «Великие потому что, поэтому и лавровый венок на их головах», - комментирует художник свою задумку. Белорусская поэтесса Людмила Рублевская «прыгает» по земному шару.

        

 

       

- У каждого рисунка своя история. Я Люду рисовал, когда она ездила от Беларуси во Францию. Она была носитель белорусской культуры там, поэтому не просто так по земному шару «прыгает», - говорит Олег.

На стене, где изображены коллеги Олега, на глаза бросается женщина в народном костюме, она бодро размахивает ложками для цымбал. Только вот вместо цымбал у нее клавиатура, вместо струн – клавиши.

- Мало кто заметил это, - улыбается автор. - Она управляет рубрикой на сайте и верстает – у нее хорошо получается.

Подготовлено по материалам "СБ Беларусь сегодня"