220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Жизнь домашней библиотеки.

Для начала упомянем одну очень важную деталь. Как бы вы ни решили организовать свою библиотеку, это должна быть система, которая работает исключительно на вас: то есть, помогает найти нужную книгу максимально быстро, а заодно уместиться в доступном пространстве. В первую очередь, это всё для вашего комфорта. Побудьте немного эгоистом, в конце концов! Нет ничего стыдного в том, чтобы за основу своей сортировки брать эстетические аспекты. Конечно, кто-то может счесть это мещанством и проявлением поверхностного отношения к такому серьёзному делу, но… вам не всё ли равно? Красивые книжные полки – сюрприз-сюрприз! – стимулируют ваше желание читать, поощряют его. Некоторые публичные библиотеки, не учитывая это, теряют своих читателей: если книги на полке стоят вразнобой, выглядят не эстетично, не цепляют взгляд, то и брать их, естественно, никто не захочет. Привлекательность имеет значение.

Подведём итоги: сортируйте так, как вам удобно. Какой-нибудь из способов наверняка отлично вам подойдёт, и ваша читательская жизнь станет значительно проще.

Так как же организовать свои полки?

В алфавитном порядке по авторам

Начнём с очевидных вариантов. К такому вы, вероятно, привыкли ещё с первого посещения публичной библиотеки: картонные таблички с буквами, строгий алфавитный порядок, максимум серьёзности. Даже в крупных научных библиотеках (к примеру, в Библиотеке Конгресса США) используется этот метод: книги на полках расположены строго по авторам в порядке их упоминания. Тот же принцип действует и в тематических разделах.

Итак, этот вид сортировки уравнивает на полках все книги, какими вы только смогли завладеть, вне зависимости от жанра и направления. Поможет подчеркнуть, какой вы разносторонний человек – или собрать книги в своеобразные авторские блоки, если вдруг вы читатель-однолюб и ваша библиотека отдаёт дань только нескольким писателям, тронувшим ваше сердце.

Впрочем, даже в такой системе есть недостаток. Предположим, вы собрали всю вашу домашнюю библиотеку, старательно выставили в верном порядке от А до Я, всё красиво, ровненько, идеально заполнено. А потом проходит месяц-другой, и вы покупаете ещё пару книг. А ставить-то их куда? Снова переставлять всё, освобождая место для новых экземпляров? Выход: заранее оставлять немного места на каждой полке для книг, которые вы ещё купите в будущем (а вы наверняка купите, мы вас знаем).

В алфавитном порядке по названию

Отлично комбинируется с первым методом. Ваше пространство использовано максимально эффективно, искать книгу легко и просто. Осталось только убедиться, что вы оставили себе место для расширения потенциальной книжной коллекции.

В этом случае на ваших книжных полках снова окажется целая феерия разных жанров, стоящих рядышком. Вероятно, даже книги одного автора будут разделены. Минимум цельности. Зато из названий на корешках, вероятно, получится какая-нибудь уморительная фраза. Не самый традиционный способ сортировки, но по крайней мере весёлый.

Десятичная классификация Дьюи, или Система Библиотеки Конгресса

Да, да, мы упомянули, что эта библиотека использует сортировку в алфавитном порядке по авторам. Но это лишь вершина айсберга: на самом деле вP></Отлич>сё куда сложнее. Если ваша библиотека разрослась до размеров средней публичной, а вы сами – человек дотошный и внимательный к деталям, этот способ сортировки может очень даже подойти.

Итак, в чём же суть? Взгляните на свою библиотеку и разбейте её на девять условных классов – жанров или тем, как вам больше нравится. Каждому классу присвойте цифру от 0 до 9. Теперь каждый из этих классов разбейте на подклассы, которым тоже присвойте цифру. И так составляйте структуру, пока у вас не кончатся книги или фантазия. В конечном итоге окажется, что у любой из ваших книг есть условный индекс – первая цифра в нём обозначает класс, вторая – подкласс, и так далее. Можно даже на корешки бумажки с индексом наклеить, чтобы всё было как в серьёзной библиотеке.

Сложно и запутанно? Давайте приведём пример для наглядности. Предположим, среди вашей коллекции хватает книг по истории искусства и, соответственно, появляется целый класс – «Искусство» с присвоенным номером 7. Внутри него – «Живопись» с номером 1, «Скульптура» с номером 2 и «Кинематограф» с номером 3. Вы ищете что-нибудь о Ренуаре, поэтому вспоминаете, что же там в разделе «Живопись», и оказывается, что там – ещё подразделы, а среди них – «Импрессионизм» с номером 5. В итоге понимаете, что те самые книги о Ренуаре имеют индекс 715, – вот его и ищите.

Сотрите пот со лба: система только на первый взгляд кажется сложной и перегруженной, но, если в вашей домашней библиотеке полки ломятся от научной литературы, а вам часто приходится обращаться не столько к конкретной книге, сколько к теме, десятичная классификация сэкономит вам огромное количество времени и сил. Правда, перед этим придётся потрудиться.

К слову, на основе этой специфической системы была создана Универсальная десятичная классификация, которая по сей день широко используется во всём мире – в том числе и в вашей любимой Национальной библиотеке. Основные разделы УДК действительно универсальные и одинаковы для всех: 0 – «Общий отдел, документация, библиотечное дело и т.д.», 1 – «Философия и психология», 2 – «Религия и богословие», 3 – «Общественные науки», 5 – «Математика и естественные науки», 6 – «Прикладные науки, медицина и технология», 7 – «Искусство, фотография, музыка, игры и спорт», 8 – «Языкознание, лингвистика, художественная литература», 9 – «География, биографии и история». Как вы могли заметить, номера 4 в этом списке нет. Этот раздел – внимание – свободен и вакантен для будущего применения с 1962 года. В следующий раз, заглядываясь на стеллажи в атриуме, представьте, как много цифр и сложных связей стоит за каждой из книг.

По жанру, категории и даже настроению

Сортировка по жанрам может быть удобной, если вас постоянно мучает мысль, что бы такое почитать под настроение. Хочется пустить трогательную слезу? Посмеяться от души? Напугать себя до чёртиков? С жанровой сортировкой вы всегда знаете, где искать нужную книгу.

Для начала, придётся составить список жанров, по которым вы будете сортировать свою библиотеку. Может, у вас огромная коллекция научной фантастики, и вам хватит терпения на систематизацию по всем её поджанрам? От «А» (альтернативно-историческая) до «Х» (хронофантастика) или даже «Ю» (юмористическая) – классификация зависит только от вас.

В конце концов, всегда можно просто организовать книги по категориям: литературу вашего детства – сюда, учебники – туда, постмодернистов – на видное место, любовные романы – чуть пристыженно в уголочек. Разделите художественную и научную литературу, а потом снова возвращайтесь к делению по жанрам, но уже внутри этих двух больших категорий. Или не возвращайтесь – это же ваши книги, делайте, что хотите.

Для классификации по настроению, безусловно, понадобится хотя бы поверхностно ознакомиться со всеми книгами в своей обширной коллекции. Да-да, даже с теми, которые вы купили сто лет назад и всё ещё обещаете себе непременно прочитать. Вспоминайте, о чём они, каким пронизаны настроением – и сортируйте, как никогда. Сложите вместе все книги, которые выжали из вас литры слёз и сентиментальности, книги, которые напугали вас до дрожи, книги, которые возвращают вас в тёплые летние деньки или заставляют вспомнить о детстве. В этом случае сортировка станет не только полезным, но и довольно приятным занятием. Ведь за каждой книгой кроются воспоминания – стоит только заглянуть.

По размеру и формату книги

Переходим к вариантам более прозаичным. Книги нестандартной формы раздражают в той же степени, что и привлекают: вечно они не влезают на полку, торчат во все стороны, заслоняют чужие корешки… А ведь особо чувствительных эстетов способно выбить из колеи даже соседство книг в твёрдых и мягких обложках. Что уж говорить о неравномерном заборе из гигантских и совсем крошечных книг, стоящих друг за другом. Решение: рассортировать всё по размеру и не стыдиться этого.

первую очередь, соберите все свои габаритные книги, огромные журналы и прочие альбомы, соберите и положите на самой верхней или нижней полке. Да-да, именно положите. Запомните этот момент, мы чуть позже к нему вернёмся и всё проясним. А пока расставьте всё остальное по размеру – наверняка у вас хватает книг из одной и той же серии или просто совпадающих по формату. Этот способ скорее вспомогательный и прекрасно подходит для комбинации с другими.

По цвету книги

Отбросьте все предрассудки: эстетическая сторона сортировки тоже очень важна. Это ваши книги, делайте с ними всё, что вам заблагорассудится, – особенно если у вас лучше всего работает визуальная память, а вот названия как-то не слишком откладываются в голове. В конце концов, с кем из нас не случались ситуации, когда нужно срочно найти «ну, книгу, синенькую такую, там ещё что-то белое на обложке»? То-то же.

Coбственно, в сортировке по цвету тоже стоит определить заранее некоторые правила. Какова ваша книжная палитра? Куда отнести книги, где корешок имеет несколько цветов? А что делать с белыми, чёрными, золотистыми, серебристыми? Как только определите для себя все важные аспекты, расставить книги станет делом простым и приятным.

По издателю

Bнезапный вариант для тех, кто часто закупает книги из определённых серий: сортируйте по издательствам! Многие из них стараются выделиться на общем фоне, заводя себе специфическое оформление обложек и сочетая разнообразные книги между собой по тонам. К примеру, книги от Penguin Books вы ни за что не спутаете с другими, ведь в них так много оранжевого. В конце концов, это хороший способ отдать дань уважения людям, благодаря которым ваша домашняя библиотека вообще существует.

Чередование лежащих и стоящих книг

Итак, время перейти к вспомогательному способу, который поможет вам максимально использовать пространство на книжных полках, если у вас хватает книг примерно одинакового формата.

Традиционный способ хранения книги на полке – поставить её на корешок. Но при методе с чередованием некоторые книги кладутся на полку плашмя друг на друга, так, чтобы было видно название. Да, сначала покажется, что так места на книги уходит больше, но это обманчивое впечатление: на самом деле ваше пространство использовано максимально рационально. Только попробуйте – и поймёте, что на полку влезло куда больше, чем раньше. Ещё и корешки у книг в мягкой обложке портиться не будут.

Другой способ: класть все книги определённой серии плашмя, но самую первую из них ставить на корешок. Выглядит очень эстетично.

Прочитанное и непрочитанное

Отличный метод для небольших домашних библиотек, которые уместятся на паре полок. Вместо того, чтобы ломать голову над классификацией всего этого добра, просто расставьте их в два разных угла: в одном прочитанное, а в другом – то, что только предстоит постичь.

Способ простой и неплохо работает в сочетании с другими, ведь всегда можно просто оставить одну полку под нетронутые книги, а общую коллекцию уже более вдумчиво сортировать. Если вам, конечно, для непрочитанного хватит одной полки…

Сортируя книги, слушайте своё сердце.

Информация подготовлена по материалам Национальной библиотеки Республики Беларусь.

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги отечественных и зарубежных писателей на русском и белорусском языке.