На живописном берегу озера Сула в 49 км от Минска расположился одноимённый музей белорусской средневековой истории и культуры. За 5 часов сплавов по воде на драккаре и прогулок среди сувенирных лавок, ремесленных подворий, самобытных домиков, лужаек с колоритной живностью, конной железной дорогой и игровыми площадками, наш коллектив по-новому открыл для себя историю нашей страны периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
По пути в комплекс наш автобус завернул в местечко, известное величественным костелом Святого Иосифа в Рубежевичах. К сожалению, ввиду проведения утренней мессы, нам не удалось попасть внутрь храма, однако даже ради непродолжительного обхода вокруг каменной постройки начала XX века сюда стоило приехать.
Недалеко от Рубежевичей нас ожидало Великое княжество Сула – так нарекли это место создатели усадебно-паркового комплекса. Кто-то из нас здесь уже бывал, но основная масса экскурсантов посетила это место впервые и была приятно удивлена радушным театрализованным приёмом, интерактивной программой с танцами, живой музыкой, мастер-классами, дегустацией и забавами от хранителей своеобразного заповедника старобелорусских традиций в костюмах той эпохи.
Помимо того, что было предусмотрено туром, каждый желающий смог приобрести для своих родных и близких сувениры, сделанные местными мастерами – кузнецами, гончарами, пчеловодами, пекарями, винокурами, пивоварами и др.
Масса сувенирных лавок по всей площади комплекса позволяли удовлетворить спрос самых требовательных посетителей.
Нам, как представителям информационно-печатной отрасли, было любопытно послушать о том, откуда пошёл старобелорусский язык и как происходил процесс «кнігадрукавання». В местной «друкарне» также находится копия «Статута Вялікага княства Літоўскага».
Территория современной Беларуси – это ещё и крупный образовательный центр восточной Европы тех времён. Примером того, где учились наши предки, служит воссозданная аудитории коллегиума, в которой получились весьма аутентичные кадры.
Любителей танцев до упаду ждала музыкально-развлекательная программа. Особо выносливые попробовали свои силы в динамичных белорусских плясках под открытым небом. Каждого участника ждал памятный сувенир.
Увлекательный процесс варения настойки по уникальному рецепту, застольный ритуал средневековых воинов и дегустация местной «Старки» подняла настроение взрослой публике и подогрело аппетит перед трапезой.
Сула – это место качественного отдыха, где ощущается спокойствие и единение с природой.
Благодарим председателя профкома Мацкевича Дмитрия Сергеевича, казначея профсоюзного комитета Голубовскую Оксану Николаевну, республиканского туроператора «Беларустурист» и всех причастных к данной поездке за организацию и участие!
«Белсоюзпечать» ещё раз показало пример качественного, культурного и сплочённого отдыха в промежутках между непростой ежедневной работой на благо наших покупателей! До новых встреч, друзья!